Чтения

Утренний Страж

Решающий момент в Галилее

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)

«Истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог» (Ин. 6:26, 27).

Запретив народу провозгласить Его царем, Иисус знал, что в Его жизни наступил поворотный момент. Толпы, желавшие сегодня возвести Его на трон, завтра отвернутся от Него. Когда рухнут их честолюбивые надежды, их любовь обратится в ненависть и хвала в проклятья.

Но, несмотря на это, Он не предпринял никаких шагов, чтобы предотвратить кризис. Молва о чуде с хлебами и рыбой разнеслась повсюду, и вокруг Иисуса стало собираться еще больше людей. В первых же словах, обращенных к ним, Иисус отметил, что они ищут Его не из благих намерений, а потому, что желают получить от Него земные преимущества.

Затем Иисус стал рассуждать с ними о том, что является самым важным в подлинном служении Богу. Он попытался обратить их помыслы от хлеба земного к «Хлебу жизни» — Самому Себе, сошедшему с Небес, чтобы насыщать их духовно (см. Ин. 6:35, 48, 51).

Раввины стали спорить с Иисусом и высмеивать Его, а недовольная толпа отвернулась от Него. Остались только ученики. Они ни за что не хотели покинуть Его. Иисус открыл им Бога таким, каким они никогда Его не видели.

Ключевая мысль: «Они увидели Иисуса посредством Святого Духа, посредством откровения, дарованного им Богом. День за днем им давались живые свидетельства Его силы, а они требовали еще одного знамения. Но даже если бы они его получили, то остались бы такими же неверующими, как и прежде.

Если их не убедило все то, что они видели и слышали, то бесполезно было совершать для них еще более дивные дела. Неверие всегда найдет повод для сомнений и всегда будет стремиться оспорить самое убедительное доказательство» (Желание веков, с. 386).

Урок на сегодня: Бывает, что мы не вполне понимаем, как Бог ведет нас по жизни. Временами нас постигают разочарования. Но в любом случае иного пути, кроме веры в Иисуса, у нас нет.