Новости

Новости ЕАД

И были труды их во славу Божию

2 апреля в г. Минске было начато рытье котлована под фундамент нового молитвенного дома по ул. Аннаева, 28а, а уже 28 июня храм практически готов полностью. Если учесть, что это 4-этажное здание размером 14 на 16 метров, то это впечатляет. Сдача нового строения запланирована на начало июля. Если подсчитать полные рабочие дни, то строительство дома заняло всего 40 дней!

Над строительством нового молитвенного дома трудилось большое количество людей. Каждый пастор, вне зависимости от возраста и навыков строителя, провел как минимум 30 дней на строительной площадке. При этом хочется заметить, что большинство пасторов Белорусского униона являются не только хорошими служителями, но и мастеровитыми строителями.

Это помогло сэкономить Церкви большую сумму денег, потому что, если бы пришлось нанимать строителей, то пришлось бы потратить около 150 000 долларов. Приятно было видеть, что из некоторых городов, как например, Кобрин, Бобруйск, Полоцк приезжали рядовые члены церкви разных возрастов, чтобы помочь в строительстве храма для Господа.

Особое внимание хотелось бы уделить сотрудникам Униона, руководству БУЦ и пасторам минских общин — большинство из них усердно трудились на стройке на протяжение всего периода работ. И это несмотря на то, что у каждого из них есть собственные непосредственные обязанности, не говоря уже о семьях, а ведь рабочий день, как правило, длился по 12-13 часов.

Целую неделю очень активно трудился на стройке и вице-президент Евро-Азиатского дивизиона Каминский Михаил Фомич, а его супруга Жанна Александровна помогала на кухне.

Как и любое строительство, возведение этого здания требовало больших финансовых расходов на строительные материалы, технику, питание и проезд для строителей. Часть расходов взяли на себя Евро-Азиатский дивизион и Белорусский унион церквей.

Кроме того, 5 мая был проведен специальный сбор среди церквей Беларуси, в котором братьев и сестер призывали жертвовать на возведение молитвенного дома. В результате была собрана сумма в размере 15 000 долларов. Хочется поблагодарить всех тех, кто принял участие в финансовой поддержке этого проекта и проявил искреннюю жертвенность.

Здание получилось красивое и просторное.

В подвале нового молитвенного дома будет располагаться большая столовая, в которой смогут поместиться более 150 человек. Кроме того, большие столовые — это отличные помещения для проведения свадеб и других торжеств. Мы надеемся, что новый молитвенный дом создаст условия для реализации новых интересных миссионерских проектов.

На первом этаже здания располагается большой зал для богослужений на 200 человек. Церковь, собирающаяся для богослужений в храме на улице Аннаева, давно ощущала нужду в увеличении зала для богослужений, хотя бы потому, что именно этой общине, действующей при главном офисе Белорусского униона церквей, часто выпадает честь принимать большое количество гостей и не только по субботам, но и на различных мероприятиях среди недели.

Завершение строительства принесет немало радости и для наших самых маленьких братьев и сестер. Для них будут выделены хорошие, удобные помещения. До настоящего времени для детей из церкви по ул. Аннаева не было своего отдельного класса, они были вынуждены собираться то в коридоре офиса, то в помещении склада книжного центра.

Кроме того, в новом здании предусмотрены два гостиничных номера, а на втором этаже будут располагаться два помещения, которые будут оборудованы под студию для медиацентра Белорусского униона церквей.

Медиа служением наш унион занимается с осени 2008 года, когда были приобретены видеокамеры, освещение и другое необходимое оборудование. Начиная с лета 2009 года Белорусский унион начал транслировать проповеди на телеканале «Надежда». Достаточно долго все съемки проходили в различных зданиях молитвенных домов г. Минска, которые, к сожалению, не вполне приспособлены для подобного рода работы.

В феврале 2011 были запущены съемки передачи «Музыкальный калейдоскоп». Особенностью этой программы является исполнение старинных адвентистских песен, которые хорошо помнит поколение 70-80-х г.г.

На третьем этаже нового молитвенного дома будут располагаться два жилых помещения. Многие знают, как непросто и дорого на сегодняшний день снимать жилье в Минске, именно поэтому жилые помещения будут являться настоящим спасением для сотрудников, не имеющих своего собственного жилья.

Бесспорно, возведение этого храма для Господа является важным шагом в развитии адвентистской Церкви в Беларуси, поскольку любой рост подразумевает расширение занимаемой территории. Более того, небо с легкостью может позаботиться о том, чтобы на богослужениях в этом доме не было бы пустых мест. Нам никогда не стоит ограничивать благодать Божью.

Хочется также заметить, что Белорусский унион церквей является одной из немногих в Евро-Азиатском дивизионе организаций, где не стоит проблема с молитвенными домами. В нашей республике практически каждая община имеет свой молитвенный дом.

Нужно также подчеркнуть, что невозможно было бы построить это знание без посвященности и усердия человека, занимающегося оформлением всей необходимой документации по строительству дома, поскольку заниматься строительством без официального разрешения разных служб и инстанций в наше время очень трудно. Таким исключительно важным человеком оказался наш брат Давидович Вальдемар из церкви по ул. Кнорина.

Хочется также отметить огромный вклад в строительство казначея БУЦ Н.Н. Пацукевича, секретаря БУЦ В.В. Бучнева, пасторов К.В. Юферова, В.В. Корнева, технического работника БУЦ А.В. Ерша, которые занимались снабжением, то есть закупкой и доставкой строительных материалов.

Именно благодаря их усилиям были сэкономлены огромные суммы церковных денег. Стоит отметить, что В.В Корнев всегда старался найти самые лучшие и самые дешевые материалы. Это непростое дело на сегодняшний день, учитывая финансовый кризис и постоянный рост цен на стройматериалы.

Отдел Информации
Г.Минск, Белоруссия
28 июня 2012 г.