Чтения

Вечерний Страж

Лагерные собрания — II

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. Лк. 2:41.

В период раннего адвентизма лагерное собрание было впечатляющим событием. Люди слушали хорошие проповеди, встречались со старыми друзьями, отдыхали от повседневности, покупали адвентистские издания и получали духовные благословения.

Лагерное собрание было кульминационным событием года для его посетителей. Первое официальное лагерное собрание, которое проходило в Райте, штат Мичиган, с 1 по 7 сентября 1868 года, задало тон для всех последующих собраний.

В двух палатках диаметром около 20 метров проводились общие собрания, тогда как жили люди в палатках меньшего размера. Не имея туристических магазинов, где можно купить дешевые палатки, издатели «Ревью» предложили инструкцию для изготовления простых палаток для семьи и церкви.

Всего было 22 церковные палатки, часто со спальной секцией, отделенной висящими одеялами или покрывалами, чтобы семьи могли иметь уголок личного пространства. Другие палатки были оснащены веревкой посредине, на которую входящие могли вешать одеяло для разделения мужского и женского отсеков.

Семьи и друзья готовили еду на открытом огне, а расположенные по кругу бревна, на которые они садились обедать, создавали прекрасную возможность для общения. Должно быть, это было незабываемое время для детей, но и для взрослых это событие было знаковым. Да, многое было не таким комфортным, как дома. Да, личного пространства было немного.

Опять же, это требовало финансовой жертвы, если учесть расходы на проезд и простой в работе. Но первые адвентисты считали, что эти собрания стоили того, несмотря на все траты и неудобства. После собрания в Райте ежегодные лагерные собрания стали традиционными.

На следующий год в них приняли участие семь штатов. А потом такие собрания стали проводиться во всем адвентистском мире. Они все еще проводятся. Довольно активно в одних местах и вяло в других, но всегда благословенно.

Если вы давно не посещали их, постарайтесь по возможности провести несколько дней и ночей на природе. Вы испытаете благословение. Адвентизм находился бы в лучшем состоянии, если бы обновлялся этим ежегодным благословением.