Чтения

Утренний Страж

Предания

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)

«Из сердца исходят злые помыслы, убийства,  прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства,  хуления — это оскверняет человека; а есть неумытыми  руками — не оскверняет человека» (Мф. 15:19, 20). 

Книжники и фарисеи постоянно пытались уловить Иисуса в таких вопросах, как соблюдение субботы. Их сильно задевало и Его пренебрежительное отношение к преданиям, которые, как они считали, были  призваны содействовать соблюдению Закона Божьего.

Среди требований, которые они насаждали, особое место занимали обряды очищения,  в частности, совершаемые перед едой.  Правил очищения существовало очень много. В то время как люди  были заняты второстепенными обрядами и ритуалами, которых Бог  не устанавливал, их внимание отвлекалось от великих принципов Закона Божьего.

Христос и Его ученики не исполняли этих церемониальных  омовений. Иисус даже не попытался защитить Себя или Своих учеников,  когда религиозные вожди обрушились на них с обвинениями. Он просто показал сущность тех, кто так ревностно печется о человеческих  традициях.

Спаситель особо указал на их лицемерие: они пренебрегали  пятой заповедью, требующей почитать родителей, но зато до последней  запятой соблюдали правила очищения. Он обличил их в том, что собственные правила они ставят выше Божественных предписаний. Господь  показал им, что осквернение исходит изнутри, а не извне. Людей оскверняют злые дела и помыслы, а не пренебрежение к внешним надуманным  обрядам.

Ключевая мысль: «Всякий раз, когда истина с особой силой открывается людям, сатана побуждает своих слуг начать спор по второстепенным вопросам… Где бы ни начиналось доброе дело, там всегда  появляются придирчивые люди, готовые спорить о формальностях или  ненужных деталях, чтобы отвлечь умы от живой реальности.

Когда Бог  намеревается особенным образом действовать во благо Своих детей, они  не должны ввязываться в ненужные споры, которые только губят души.  Вот вопросы, которые должны волновать нас: имею ли я спасительную  веру в Сына Божьего? Согласуется ли моя жизнь с Законом Божьим?»  (Желание веков, с. 396).

Урок на сегодня: В наше время, как и в древности, легко погрязнуть  в мелочных, малозначительных вопросах и пренебречь самым важным.