7–13 июля. Сохраняя взаимоотношения.


Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию молодежного урока Субботней Школы для вас записывает РТЦ «Голос надежды»

Pdf-файл CШ III квартал (6.2 MB) Mp3-архив СШ III квартал (492 MB)

2 урок (mp3, 43 MB)


ПАМЯТНЫЙ СТИХ: «Ибо кто наша надежда, или радость, или венец похвалы? Не и вы ли пред Господом нашим Иисусом Христом в пришествие Его? Ибо вы — слава наша и радость» (1 Фес. 2:19, 20).

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Программа подходила к концу, однако я не чувствовал печали.

ВСТУПЛЕНИЕ Притч. 27:17

Очень важно иметь хорошего друга. Того, что готов помогать вам несмотря ни на что. Того, кто мог бы поддержать вас в тяжелые времена. Того, кто радуется каждой возможности общения с вами. И самое главное, того, кто неизменно напоминал бы вам о благости Христа.

Когда я учился в старших классах школы, меня попросили выступить на евангельской программе. Я был в восторге. Мне предстояло прикоснуться к жизни других людей и, возможно, привести их ко Христу. Компания проводилась в храме неподалеку от дома моей тети.

Мои знакомые пришли, чтобы поддержать меня. Но самое главное — они пришли, чтобы услышать Божье Слово. Я с изумлением наблюдал, как вокруг меня рождаются и развиваются новые отношения. Мы пели и играли в библейские игры.

Когда проповедь трогала наши сердца, мы даже плакали вместе. Во время этой программы мы сдружились, и наша дружба была построена на любви, доверии и взаимной поддержке.

Это были прекрасные отношения, однако все мы знали, что программа близится к завершению. Мы уже не сможем видеться каждый вечер и проводить вместе так быстро летевшие часы.

Программа подходила к концу, однако я не чувствовал печали. Потому что я знал: многие из присутствовавших приблизились ко Христу не только благодаря этим встречам, но и потому, что все мы стали друзьями. Многие из них даже говорили мне о том, как Бог изменил их жизнь.

Поэтому я был уверен: они нашли Христа и осознали, что жизнь без Бога пуста и безрадостна. Ученичество невозможно без дружбы. Христос показал важность этого принципа в Своем земном служении. Он показал, что единственный способ приобрести верных учеников — построить крепкие дружеские отношения между ними, а также подружить их с Самим Христом.

А вы умеете строить дружбу? Умеете поддерживать тех, кому вы служите? Или проходите мимо, не замечая возможностей для дружеских отношений? Писание побуждает нас дружить с другими людьми. «Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего» (Притч. 27:17).

Если мы хотим приобретать учеников для Христа, то должны старательно оттачивать наши взаимоотношения с друзьями.

Хизер Хайд Томпсон, Гуанайя, Гондурас, Центральная Африка.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Христиане — как из язычников, так и из иудеев — вполне могли подвергаться гонениям и насмешкам.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА: 1 Фес. 2:3-7,17 по 1 Фес. 3:10

В этом отрывке Павел выражает обеспокоенность положением церкви в Фессалонике. В 1 Кор. 1:18-25 мы читаем, что Евангелие стало камнем преткновения для евреев и «безумием» для язычников, особенно в Греции.

Соответствующий отрывок из Книги Деяния Апостолов подтверждает эти слова. Но почему так произошло? Во-первых, нужно отметить, что иудеи были крайне щепетильны в вопросах «чистоты». Чистота для них заключалась в точном соблюдении ритуалов, отделявших «чистое» от «нечистого».

Подобные убеждения способствовали ощущению своей избранности и превосходства. Иудеи разработали ритуальные законы буквально для всего на свете. Например, особо оговаривалось, как следует поднимать найденный на улице гвоздь. Иисус и Его ученики подорвали авторитет этих законов. Все равны во Христе.

Учитывая это обстоятельство, нетрудно понять, как Евангелие могло стать «соблазном» для иудеев. Но почему Евангелие было «безумием» для язычников? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны изучить труды Платона, одного из основоположников греческой философии.

По учению Платона, существуют два мира: мир идей, совершенный и нематериальный, и физический мир, в котором существуют люди. Смерть — переход из этого мира в мир идей. В подобном мировоззрении воскресение мертвых представляется глупым и бессмысленным делом6. Зачем снова попадать в ловушку физического тела?

Были еще стоики и эпикурейцы, с которыми Павел беседовал на Марсовом поле. Эпикурейцы отвергали учение Платона. Они верили, что после смерти ничего нет: ни суда, ни наказания для злодеев, ни воскресения. Нужно признать, что христианское мировоззрение и эпикурейство по большей части несовместимы.

Стоики учили, что душа была частичкой Божества и потому не могла сохранить свою независимость в загробном мире. Следовательно, воскресение материальных тел было невозможно. В подобном окружении христиане — как из язычников, так и из иудеев — вполне могли подвергаться гонениям и насмешкам. Это вполне объясняет обеспокоенность Павла положением дел в Фессалонике.

ДИСКУССИЯ

1.Вы когда-нибудь замечали, что окружающие свысока смотрят на вас из-за того, что вы адвентист? Как вы вели себя в подобной ситуации?

2. Будучи христианами, должны ли мы приспосабливать нашу весть к мировоззрению окружающих нас людей? Поясните свой ответ.

Джонатан Гарднер, Колледждейл, Теннеси, США.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Павел хотел, чтобы эти новообращенные христиане узнали радость, которую можно обрести только в Иисусе.

СЛОВО: Деян. 17:5-34; 1 Кор. 1:18 по 1 Кор.  2:2; 1 Фес. 2:3-7, 17 по 1 Фес. 3:10

Линдси была в восторге от колледжа. Ее глаза сияли: она шла по замечательному студенческому городку, рядом шагали такие же первокурсники, им тоже все это было в новинку. Первокурсникам приходится несладко — они еще ничего и никого не знают. Но, к счастью, в университетах предусмотрены программы, которые помогают быстро освоиться на новом месте.

Первая неделя прошла прекрасно. Линдси познакомилась со студентами, она всегда довольно быстро сходилась с людьми. Больше всего ей понравилась Эшли. Они сразу же нашли общий язык и в первые несколько недель все делали вместе. Обедали вместе. Вместе ходили за покупками, вместе ездили в город на выходные и ходили в гости к друзьям.

В эти первые дни они были неразлучны. Линдси с радостью думала о продолжении учебы вместе со своими новыми друзьями, это была новая жизнь. Однако уже совсем скоро ее друзья стали уделять все меньше времени прогулкам и вечеринкам. Даже Эшли стала проводить меньше времени с Линдси: учеба и новый парень занимали ее почти полностью. Однажды Линдси было очень плохо. А на следующий день позвонил отец и сказал, что умерла бабушка.

Если вы первокурсник или недавно перевелись в новый университет, то первый год покажется вам просто необыкновенным. Вы заведете много новых друзей и получите много новых впечатлений от жизни в студенческом общежитии. Однако скоро учеба потребует от вас большей отдачи, и новые друзья сменят нынешних.

Вам придется много заниматься, работать на полставки или даже, не дай Бог, пережить утрату кого-нибудь из родственников. Пройдет время, ваши взаимоотношения с друзьями сведутся к коротким приветствиям на бегу где-нибудь в коридоре.

Потому что взаимоотношения не вечны, особенно там, где нет особых условий для их развития. Именно это произошло в жизни Линдси. Когда ей потребовалась дружеская поддержка, никого не было рядом, старые друзья давно жили своей жизнью.

Как же нам построить крепкую дружбу? Первое послание к Фессалоникийцам учит нас, как заводить и поддерживать глубокие взаимоотношения. Длительная дружба Павла и его сотрудников с фессалоникийскими христианами — замечательный образец таких взаимоотношений. Такие отношения построены на твердом основании, они не рвутся со временем, но переходят в вечность.

ПЕРВЫЙ ДРУГ (1 Фес. 2:3-5)

Будучи вестником Евангелия, Павел хотел, чтобы каждый избрал своим другом Спасителя, ведь он лично был знаком со Христом. В этом отрывке апостол заверяет, что поддерживает постоянный контакт с Богом. Он утверждает, что Сам Бог удостоил его проповедовать о Христе.

Вот почему так важно иметь личные отношения с Богом. Павел говорит, что не умеет лгать. В нем нет лукавства и притворства, ведь он всегда стоит перед своим Создателем. Бог — его Свидетель, Бог испытывает его сердце. Павел разительно отличается от мира, в котором ложь при- знается важнейшим средством получения выгоды. Апостол во всем ищет Божьей воли. Такие глубокие отношения с Богом помогают ему строить крепкие взаимоотношения с людьми, которые его окружают.

МОТИВАЦИЯ И ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (1 Фес. 2:19, 20)

Мотивы, которыми руководствуется мирская дружба, существенно отличаются от мотивов дружбы, которые Павел предлагает христианам. В основе христианской дружбы — надежда. Надежда на то, что однажды, после возвращения Христа, все мы встретимся и наши взаимоотношения перейдут вместе с нами в вечность. Укрепляя дружбу с фессалоникийцами, Павел заботился об их спасении и общем благополучии.

Он неизменно старался поддержать своих друзей, хотел, чтобы эти новообращенные христиане узнали радость, которую можно обрести только в Иисусе. Павел, служитель Христа, лично знал Его любовь. Именно это знание побуждало его приобретать новых друзей для Бога.

УКРЕПЛЯЯ ПРАВИЛЬНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (1 Фес. 2:3-7)

Большинство людей ищут выгоды. Они стараются дружить с теми, кто мог бы им помочь. Они манипулируют и обманывают, ищут материальной стабильности, удовольствий и популярности. Общаясь с фессалоникийцами, Павел заверяет их, что пришел к ним не для того, чтобы достичь своих собственных целей. Он пришел потому, что хотел им добра. Он пришел потому, что хотел, чтобы в их жизни исполнилась Божья воля. Он пришел потому, что хотел встретить их в вечности.

ДИСКУССИЯ

1. Каковы ваши мотивы дружбы?

2. Как следует строить отношения, которые продолжатся на небе?

3. Как ваши отношения с Иисусом помогают вам строить длительные отношения с окружающими?

Алехандро Сария, Колледждейл, Теннеси, США.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Нет ничего важнее настоящего друга.

СВИДЕТЕЛЬСТВО Еккл. 4:9-12

«У каждого человека случаются неприятности. Печаль и уныние постигают каждую душу. Как дорог в такие минуты друг, который утешит, подкрепит, отведет губительные вражеские стрелы. Друзья-христиане и наполовину не проявляют такого участия, которое ожидается от них. Как ценен истинный друг во время искушения, тяжелого переживания, когда сатана посылает своих приспешников, чтобы подтолкнуть к падению трепещущую душу. В эти горькие часы особенно дорога помощь истинных друзей. Они дают добрый совет, ободряют, вдохновляют к утешительной, возвышающей душу вере. Такая помощь дороже драгоценных камней».

На этой неделе мы говорим о том, как сохранить взаимоотношения. Сохранить — значит не допустить их прекращения. В контексте нашего исследования это, в свою очередь, означает, что нам следует строить и укреплять глубокие отношения.

Ведь мы, разумеется, могли бы строить поверхностные отношения, которые не выдержат испытания временем, трудностями и препятствиями. К сожалению, этот мир создает все условия лишь для построения неглубоких и краткосрочных отношений.

В наших аккаунтах в социальных сетях могут числиться тысячи «друзей». Однако можем ли мы сказать, что все они и в самом деле являются нашими друзьями?

Нет ничего важнее настоящего друга. «Крепкое рукопожатие истинного друга, готового помочь, имеет большую ценность, чем золото и серебро».

В Библии есть подтверждение этой истины: «Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его. Также, если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться? И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, не скоро порвется» (Еккл. 4:9-12).

ДИСКУССИЯ

1.Есть ли у вас друзья, которые помогают вам приближаться к Иисусу? Если нет, что вы могли бы сделать, чтобы приобрести таких друзей?

2.Попадали ли вы в ситуации, когда вам требовалась дружеская помощь? Что это были за ситуации? Опишите некоторые из них и поделитесь с группой.

Маркос Дэвид Торрес, Колледждейл, Тенесси, США.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Вместе с другими гостями Он пировал на свадьбе в Кане.

ПРАКТИКА 1 Фес. 2:17 по 1 Фес. 3:10

Грех, пришедший в наш мир, разделил творение и Творца, а также посеял вражду между людьми. Теперь мы склонны искать различия, а не сходства между нами. Мы состязаемся друг с другом и стараемся победить других людей.

Грех заставил нас думать, что нам не нужны другие люди для того, чтобы жить счастливо. Мы эгоистичны и думаем только о себе (Пс. 50:7). Однако здоровые взаимоотношения с другими верующими крайне важны для нашего духовного благополучия (Евр. 13:1-3).

Дьявол лично пытается разрушить наши взаимоотношения (1 Фес. 2:18). Ведь чем ближе мы друг к другу, тем лучше это свидетельствует о Божьей любви (Откр. 12:11). Именно поэтому Иисус молился, чтобы все были едины (Ин. 17:20, 21).

Как нам построить такие прочные взаимоотношения?

Примите во внимание несколько советов.

  1. Выделяйте время для общения.
  2. Выделяйте особое время для глубокого общения друг с другом — это прекрасный способ улучшить взаимоотношения. Проводя время вместе, мы лучше узнаем эмоциональные и духовные потребности друзей и получаем возможность помогать друг другу.
  3. Посещайте друг друга. Иисус посетил Закхея (Лк. 19:5). Кроме того, Он проводил много времени в доме Марии, Марфы и Лазаря (Лк. 10:38, 39; Ин. 12:1-3). Вместе с другими гостями Он пировал на свадьбе в Кане (Ин. 2:1, 2).
  4. Будьте добры и дружелюбны. Ищите точки соприкосновения. Это важно, если вы хотите помогать и получать помощь.
  5. Поддерживайте связь. Звоните, пишите электронные письма и сообщения, беседуйте лично. Говорите кротко (Притч. 15:1). Будьте вежливы и дружелюбны (Ин. 18:24).
  6. Ободряйте друг друга. Простые слова вроде «все будет хорошо!» покажут, что вам не все равно, и помогут немного разрядить обстановку. Пытайтесь понять и утешить и тех, кто радуется, и тех, кто огорчен (Еф. 5:19-21).
  7. Молитесь друг за друга и друг с другом (Иак. 5:16).

ДИСКУССИЯ

1.Почему, по-вашему, нам нужно общаться и делиться проблемами с другими людьми? Существуют ли проблемы, которые можно обсуждать только с Богом? Поясните свой ответ.

2. Как единство верующих способствует проповеди Евангелия?

3. Почему единство является неотъемлемой частью духовного пути?

Ричард Флойд Мак-Нил, Колледждейл, Теннесси, США.

МНЕНИЕ: 1 Фес. 2:19, 20; 3:9, 10

Нетрудно отыскать среди христиан тех, кто болеет за спортивную команду, которая как будто обречена на поражение. Что-то внутри нас желает, чтобы слабейший тоже имел шанс на победу.

Мы будем кричать, скандировать и делать все, чтобы помочь нашей команде найти в себе силы для победы. Но, к сожалению, в самой важной борьбе немногие готовы помогать тем, кто, кажется, остался в одиночестве.

Сегодня в постсовременной культуре христиане считаются неудачниками и аутсайдерами. Общество постоянно мешает молодым христианам на их пути к успеху. В музыке и на телевидении, в книгах и на рекламных плакатах мы не видим ничего, что вело бы нас к жизни с Богом.

Как молодому христианину преуспеть в таком мире? С помощью друзей, своего примера и молитвы!

Нам поручили помочь другим людям попасть на небо. И мы должны ободрять их, призывать верить в Бога и в Его слово.

Мы должны поддерживать друг в друге веру в то, что грех может быть побежден силой Святого Духа, что последователи Христа имеют в себе силу для победы над хозяином этого мира.

Подобно апостолу Павлу, нам следует «день и ночь» молиться о том, чтобы Бог «дополнил, чего недоставало вере» (1 Фес. 3:10). С надеждой и радостью нам следует помогать тем, кого Бог доверил нашему попечению. Эти люди должны победить во Христе.

Ничто не должно помешать нам позаботиться о спасении ближних. Этой цели должны быть посвящены все наши молитвы, мысли и дела. Сегодня я прошу вас подумать о тех, кого вы любите и кто вам не безразличен.

Какой была бы ваша жизни без этих людей? Какой будет жизнь на небе без них? Что вы делаете для того, чтобы они уже здесь стали частью тела Христова?

В молитвах мы чаще всего говорим о своем собственном спасении. Разве это не эгоистично? Мы должны молиться о других людях, должны помогать им оставаться верными. Когда мы будем так поступать, Бог Сам решит наши проблемы. Нам нужно стать «сторожами» своих братьев и сестер!

ДИСКУССИЯ

В Исх. 32:32 Моисей просит Бога помиловать детей Израиля или истребить и его. Почему он это делает? Можно ли назвать это проявлением братской любви, о которой говорил апостол Павел в Первом послании к Фессалоникийцам? Поясните свой ответ.

Роберт Дабни-младший, Колледждейл, Теннесси, США.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Подобно апостолу Павлу, нам следует «день и ночь» молиться о наших друзьях.

ИССЛЕДОВАНИЕ: Еккл. 4:9-12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Все мы признаем важность дружеских отношений. Но не следует забывать о том, что в центре таких отношений дол- жен быть Христос. Да, двое лучше одного, но когда вы добавляете в эту связку последний элемент — третью нитку, Христа, то этот союз «нескоро порвется».

Именно поэтому очень важно поддерживать дружеские отношения с теми, кто, как и мы, ищет Христа. Нам следует выбирать в друзья тех, кто имеет те же цели и желания, которые Бог вложил в нас самих.

ЗАДАНИЯ:

1. Напишите молитву и попросите Бога найти для вас друзей, которые помогут вам стать еще ближе к Нему. Положите листок с этой молитвой в вашу Библию и часто молитесь об этом.

2. Нарисуйте, как вы представляете себе, «нитку, втрое скрученную, которая нескоро порвется». Покажите, что Христос является главной нитью — нитью, которая удерживает две остальные.

3. Пообщайтесь с друзьями и начните проводить занятия по изучению Библии в малой группе. Так вы не только сможете лучше узнать Бога, но и подружиться с теми, кто преследует те же цели, что и вы.

4.Пишите заметки о своих отношениях с самыми близкими друзьями. Определите причины, по которым вы считаете эти отношения самыми важными.

5. Напишите обычное или электронное письмо одному из друзей, с которым вы долгое время не общались. Восстановите контакт с этим человеком. (Если такого человека нет, попросите Господа найти для вас подходящего адресата. Если вы будете об этом молиться, Он обязательно даст ответ!)

6. Проанализируйте свои отношения и попробуйте определить место, которое занимает в них Бог. Если окажется, что в центре этих взаимоотношений находится что-то другое, то, вероятно, пришло время пересмотреть свои приоритеты!

7. Молитесь о том, чтобы Бог привел к вам человека, которому нужен друг-христианин. Ищите Бога, чтобы Он помог вам свидетельствовать о своей вере.

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

1. Притч. 17:17; Притч. 18:24; Притч. 27:17.

2.Е. Уайт, «Сыновья и дочери Божьи», с. 27.

3. Е. Уайт, «Правила счастливой жизни», с. 192, 193.

Аллисон Соседа, Сентервиль, Огайо, США.