Чтения

Вечерний Страж

Лагерные собрания — III

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

И сделает Господь Саваоф на горе сей для всех народов трапезу из тучных яств. Ис. 25:6.

«Тучные яства» в Библии — это добро, духовные благословения, исполнение Божьих обетований. Бог говорит о трапезе из тучных яств не только в Ветхом Завете, но также и о великом небесном пире для искупленных в конце времен.

В то же время, с точки зрения ранних адвентистов, лагерные собрания были трапезой из тучных яств. На лагерном собрании 1868 года Елена Уайт выступила с обращением, которое можно считать ключевым. Она говорила о нуждах адвентистского народа и морально подготовила участников к наступлению духовного праздника.

По выражению Урии Смита, она «с самого начала направила ход мыслей собратьев в правильное русло». И «те, кто ранее не видел необходимости в таком собрании, если таковые были, должно быть увидели ее, когда цели собрания были так ясно представлены».

А вот что говорит Джозеф Кларк: «Свидетельство сестры Уайт звучало так, что каждый из нас переживал нечто подобное тому, что чувствовали ученики, когда спрашивали: не я ли, Господи? Оно было полно предостережения», убеждая людей воспользоваться всеми возможностями собрания и «говорить о небесном», а не о земном.

Служение проповеди было центром этого собрания. Джеймс проповедовал шесть раз, Елена — пять, Дж. Н. Андрюс — четыре и Натан Фуллер — один. Смит сообщает об этих проповедях, что они «все светились огнем истины для наших дней».

После этого все штаты желали видеть Джеймса и Елену на своих собраниях каждый год. Супруги делали все возможное, чтобы посетить все встречи, в течение многих лет жертвуя своим временем с августа по октябрь.

Лагерное собрание в Райте насчитывало около 300 человек, живущих на природе в палатках, и несколько сотен находящихся в близлежащих домах, что вместе составляло около 1 000 посетителей в течение недели. Выходные, разумеется, резко увеличили показатели посещаемости, которые возрастали до 2 000 и, возможно, достигли бы и 3 000, если бы не ливень.

Дальнейшие лагерные собрания часто проводились вблизи больших городов, где было много неадвентистов, которые могли прийти послушать о трехангельской вести и связанных с нею истинах.

Возможно, самым успешным из них было собрание, проводимое в Гроувлэнде, штат Массачусетс, когда 20 000 человек собрались в воскресенье, чтобы послушать речь Елены Уайт на тему воздержания. Какая возможность! Какое благословение!