Чтения

Утренний Страж

Истинное знамение

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)

«Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского» (Мф. 16:12).

Иисус вернулся в Галилею, подкрепленный искренней верой сирофиникиянки и благодарностью язычников из Десятиградия. Но здесь, в Галилее, среди соплеменников и в том самом месте, где Он совершил большинство Своих чудес, Его встретили с высокомерным неверием.

Фарисеи и саддукеи, никогда между собой не ладившие, объединились против Христа. Они потребовали у Него знамения с неба. Однако Спаситель уже совершил перед ними немало знамений в подтверждение Своей миссии.

Каждое содеянное Им чудо, исцеление больных и воскрешение мертвых были знамениями Его Божественности. Однако самым убедительным свидетельством того, что Он пришел от Бога, была Его жизнь, являвшая Божий характер. Столь благочестивая жизнь — это величайшее из всех чудес.

Иисус не употреблял Свою силу ради того, чтобы что-то доказать или удовлетворить запросы гордых и неверующих. Не дал Он такого повеления и нам с вами. Изменение сердца, преображение человеческого характера — вот чудо, которое служит откровением силы вечного Спасителя.

Последовательная христианская жизнь — величайшее из чудес. Ученики хотели, чтобы Иисус выполнил требование вождей народа о знамении. Они знали, что Ему вполне по силам совершить какое-нибудь чудо и таким образом заставить замолчать Своих врагов.

Существовала опасность, что ученики также взлелеют в своем сердце своекорыстное желание прославиться, которым были движимы фарисеи и саддукеи.

Ключевая мысль: «Как в прошлые времена, так и сегодня среди последователей нашего Господа широко распространен этот коварный грех. Как часто наше служение Христу, наше общение друг с другом исполнено тайным желанием возвыситься!

С какой готовностью мы мысленно хвалим себя и стремимся заслужить похвалу людей! То самое себялюбие, желание найти более легкий путь, чем тот, который предназначил Бог, приводит к подмене Божественных заповедей человеческими измышлениями и преданиями» (Желание веков, с. 409).

Урок на сегодня: Только сила Божья, проявляющаяся в нашей жизни, может избавить нас от своекорыстия и стремления заслужить похвалу.