Чтения

Утренний Страж

Предзнаменование креста

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)

«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24).

Иисус ясно видел Свой путь от яслей до Голгофы. Он знал о предлежавших Ему скорбях, но всегда помнил и о плодах Своей миссии. Его воодушевляла мысль о том, что Его страдания принесут вечные благословения всему миру. Иисус готовился рассказать ученикам о том, что ждет Его впереди.

Но прежде Он дал им возможность обновить свое исповедание веры в Него, дабы они укрепились в преддверии грядущих суровых испытаний. Он обратился к ним с вопросом: «За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?» (Мф. 16:13).

За всех ответил Петр: «Ты — Христос, Сын Бога Живого» (ст. Мф. 16:16). Однако они по-прежнему были далеки от понимания Его миссии. Исповедание Петра является основанием веры каждого христианина.

Иисус — Камень, основание Церкви, и если мы строим на Его обетованиях и силе, то нас никому не одолеть. Затем Иисус поведал им о Его грядущих унижениях и страданиях. Ученики потеряли дар речи от горечи и удивления; они не могли вместить слова Христа.

Далее Иисус объяснил им, что Его жертвенная жизнь служит примером того, какой должна быть их собственная жизнь. Себялюбие — это смерть, а самопожертвование означает жизнь вечную.

Ключевая мысль: «После того как Петр исповедал свою веру, Иисус повелел Своим ученикам не говорить никому о том, что Он — Христос. Это повеление было дано из-за происков книжников и фарисеев; более того, народ и даже ученики имели настолько искаженное представление о Мессии, что открытое признание нисколько не содействовало бы правильному представлению о Его предназначении и Его служении. Постепенно, день за днем, Он открывал им Себя как Спаситель, стремясь таким путем дать истинное понимание о Себе как о Мессии» (Желание веков, с. 414).

Урок на сегодня: Будучи последователями Христа, мы должны идти тем же путем самоотречения, которым прошел Он.