Чтения

Вечерний Страж

Знакомьтесь: Михаил Белина Чеховский

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Но Иисус сказал ему… ты иди, благовествуй Царствие Божие. Лк. 9:60.

Иностранная миссия адвентистов возникла вопреки всем их взглядам. Дорогу ей открыло распространение адвентистских публикаций, часть которых отсылали домой беженцы или брали с собой в путешествие для друзей за рубежом.

И вот в начале 1860-х гг. до американских адвентистов дошли сведения об обращенных ирландцах. А к 1864 году в Африке находилось по меньшей мере двое верующих в весть третьего ангела, и один из них вскоре принес эту весть в Австралию.

Нравилось ей это или нет, но вновь организованная Церковь столкнулась с необходимостью выполнения всемирной миссии. Не просто потому, что там находились обращенные, но эти обращенные постоянно просили о том, чтобы их страны посетили миссионеры.

Как и во многих других случаях, Джеймс Уайт был одним из первых, кто убедился в более широком характере церковной миссии. За месяц до первого созыва Генеральной Конференции, в мае 1863 года, он писал в «Ревью», что «наша миссия всемирна». А еще несколькими месяцами ранее он указывал на необходимость послать в Европу миссионера.

Затем в июне «Ревью» сообщала, что «Исполнительный комитет Генеральной Конференции, возможно, пошлет миссионером (Б. Ф. Снука) в Европу к концу 1863 года».

В то время как организация испытывала такую острую нехватку кадров, что не могла освободить Снука от его текущих обязанностей, все же в ее среде был служитель, горящий большим желанием отправиться в путешествие.

В 1858 году Михаил Белина Чеховский (бывший польский священник Римско-католической церкви, обратившийся в адвентизм в Америке в 1857 году) писал: «Как бы мне хотелось преодолеть большие воды и посетить мою родину и поведать ей о пришествии Иисуса, о славной награде и о том, как сохранить заповеди Божьи и веру Иисуса».

Но Чеховский был новообращенным, и некоторые считали его ненадежным. В результате адвентистский народ отказался послать его. В порыве досады находчивый поляк обратился к адвентистам первого дня с просьбой спонсировать его. Они согласились.

Но, оказавшись в Европе, он стал проповедовать весть о седьмом дне. Церковь изобилует интересными личностями. Но Богу удается использовать всех нас, невзирая на очевидные недостатки. Благословен Господь за Его укрепляющую благодать.