Европейская миссия Чеховского

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Ин. 20:21.

М. Б. Чеховский был, мягко говоря, интересным адвентистом. Получив спонсорскую помощь от адвентистов первого дня, он уплыл в Италию, где принялся проповедовать доктрины адвентистов седьмого дня. Он отплыл 14 мая 1864 года, а только через десять полных лет адвентисты седьмого дня пошлют за море своего первого миссионера.

В течение 14 месяцев Чеховский трудился в вальденских деревнях в итальянских Альпах. Там он крестил нескольких верующих и организовал первое сообщество адвентистов, соблюдающих субботу за пределами Северной Америки.

Но в 1865 году мощная оппозиция в конце концов вынудила его переехать в Швейцарию, где он ходил из дома в дом, проповедовал в общественных собраниях, печатал и продавал трактаты, выпускал периодическое издание под названием «L’Evangile Eternal» («Вечное Евангелие»).

Когда в 1868 году он отплыл в Швейцарию, он оставил после себя около 40 крещеных верующих, которые проводили богослужения несколькими группами. Не зная в точности, чему он учил, но зная, что он был «забракован» адвентистами седьмого дня, его спонсоры — адвентисты первого дня — нахваливали его добродетели и продолжали собирать для него средства, «в один голос говоря: иди, и Бог да пребудет с тобой».

И он шел, проповедуя весть о субботе в Румынии, Венгрии и других уголках Европы. К моменту своей смерти в Австрии в 1876 году он успел заложить основание для будущей деятельности адвентистов седьмого дня на территории большей части Юго-Восточной Европы.

К концу 1869 года Церковь адвентистов седьмого дня открыла для себя сущность его миссии и увидела провидение Божье в том, что сделал Чеховский. На сессии Генеральной Конференции 1870 года церковные лидеры признали Божью руку в его миссии.

«Вследствие наших опасений доверить брату Чеховскому деньги и нашего нежелания терпеливо разъяснить ему, как использовать их надлежащим образом, Бог использовал наших явных оппонентов, чтобы способствовать продвижению этой работы… Мы признаем в этом руку Божью».

Как мы убедимся в ближайшие дни, миссия Чеховского создала предпосылки для того, чтобы направить в 1874 году первого «официального» миссионера адвентистов седьмого дня — Дж. Н. Андрюса.

Постепенно и неохотно раскачивался Божий народ к расширению своей миссии. Не похоже, чтобы они слишком торопились.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.