Чтения

Утренний Страж

«Он преобразился»

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)

«И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие» (Мф. 17:3).

Иисус и три Его ученика весьма утомились, восходя на одинокую гору. Вскоре Иисус отошел от них и стал молиться, с воплем и слезами умоляя Своего Небесного Отца укрепить Его пред лицом грядущих испытаний. Он видел, как ученики были подавлены, когда Он сообщил им о Своих грядущих страданиях.

И вот теперь Ему хотелось дать заверение, что их вера в Него не напрасна. Он желал укрепить и ободрить их. Однако только Петр, Иаков и Иоанн были готовы получить то откровение, которое Он хотел им дать. Там, на склоне горы, в ответ на Его молитву вдруг открылось небо и Иисуса окружило небесное сияние. Петр, Иаков и Иоанн увидели две фигуры — Моисея и Илию, стоявших рядом с их Учителем.

Перед их изумленным взором явилось будущее Царство славы в миниатюре — Владыка Христос, Моисей — представитель воскресших святых и Илия, представлявший тех, кто будет взят на небо, не увидев смерти. Ученики все еще не понимали происходящего, но они радовались, что их Учитель почтен небесными вестниками.

Они думали, что Илия пришел провозгласить Царство Мессии и что Иисус вот-вот установит Свое Царство на земле. Петр с воодушевлением предложил соорудить три кущи для Иисуса, Моисея и Илии, потому что хорошо им было здесь.

Внезапно слава небес исчезла, и они остались на горе одни с Иисусом.

Ключевая мысль: «Но венцу должен предшествовать крест. Темой их беседы была не торжественная коронация Иисуса, а предстоящая Ему смерть в Иерусалиме… Моисей и Илия… разделяли Его желание спасать людей…

Именно эти люди, а не ангелы, окружающие престол Божий, пришли, чтобы беседовать с Иисусом о Его страданиях, утешать Его уверением в сочувствии Небес» (Желание веков, с. 422, 425).

Урок на сегодня: Если бы мы могли проникнуть за завесу, отделяющую небеса от земли, то поняли бы, какая тесная связь существует между ними и насколько реален невидимый мир.