Миссия в далекой Калифорнии

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Итак, молuте Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Мф. 9:38.

Первая миссия Церкви адвентистов седьмого дня за пределами северо-восточной части Соединенных Штатов была направлена в далекую Калифорнию — штат, который от остальных отделяли более 2 400 километров пустынь, лесов и гор.

В то время отдельные адвентисты или церковная печатная продукция не редко прибывали на место задолго до того, как Церковь начинала там какую-либо официальную деятельность. Так было и в Калифорнии. В 1859 году Мерритт Г. Келлогг (старший брат Дж. Х. Келлогга) прибыл в Сан-Франциско после трудного шестимесячного путешествия через всю страну по железной дороге, обозом и на телеге, запряженной волами.

Пожалуй, он был первым адвентистом в этом штате. Двумя годами позже Келлогг (рядовой верующий) провел в Сан-Франциско серию встреч и крестил 14 человек. Через четыре года местная группа верующих решила послать в Батл-Крик 133 доллара золотом, чтобы оплатить дорожные расходы служителя. Но Церкви некого было послать.

Тогда в 1867 году Келлогг вернулся на восток на несколько месяцев с целью получить степень доктора медицины. За это время он побывал на сессии Генеральной Конференции 1868 года, где призвал послать миссионера в Калифорнию.

«Но кто пойдет?»— спрашивал Джеймс Уайт. В ответ Дж. Н. Лафборо поведал о своих мечтах и убедительно выразил свое желание провести в Калифорнии лагерные собрания. Руководство вскоре согласилось, чтобы он поехал. Но должен ли он ехать один? В конце концов, отметил Джеймс, Христос посылал учеников по двое. В этот момент поднялся Д. Т. Бурдо и заявил, что чувствует побуждение сделать шаг и что они с женой приехали на сессию со всеми своими вещами, уже упакованными, так что они готовы отправиться туда, куда Церковь укажет.

Таким образом, два адвентистских проповедника прибыли в Сан-Франциско в июле 1868 года. Здесь их ожидало письмо от Елены Уайт, которая призывала их не скупиться в средствах для работы в Калифорнии. «Вы не можете так же трудиться в Калифорнии,— писала она, — как в Новой Англии. Такая строгая экономия будет расценена калифорнийцами как мелочность». Это был ценный совет.

Но куда они поставят свою евангельскую палатку? Арендная плата в большей части Сан-Франциско превышала все мыслимые пределы. Они молились, и Бог ответил. Меня поражает посвященность этих ранних верующих.

Многие ли из нас посещают Генеральную Конференцию со всеми вещами и с готовностью отправиться, куда укажет Господь? Каков наш «коэффициент посвященности» сегодня?

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.