Чтения

Утренний Страж

Служение

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)

«Никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мф. 17:9).

Когда Иисус с учениками сошел с горы, внизу их встретила привычная толпа. Господь уже предупредил Своих учеников, чтобы они никому не рассказывали о том, что случилось минувшей ночью. Он знал, что такой рассказ ничего, кроме насмешек или праздного любопытства не вызовет.

У подножия горы Иисус столкнулся с напряженной ситуацией. Ученики, которые не были с Ним на вершине горы в ту ночь, пребывали в полном замешательстве, поскольку не сумели изгнать злого духа из бесноватого мальчика. Им уже приходилось это делать во время недавнего миссионерского путешествия, так почему бы не попробовать еще раз?

Но учеников постигло разочарование, а книжники не преминули их унизить. Приблизившись, Иисус прочитал у них на лицах смущение и замешательство. Отец мальчика, бросившись к ногам Спасителя, стал умолять Его о помощи. «Если сколько-нибудь можешь веровать, — сказал ему Иисус, — все возможно верующему» (Мк. 9:23).

Иисус как бы говорил: «Я действительно обладаю необходимой силой. Но исцеление твоего сына зависит прежде всего от твоей веры, а не от Моей силы». Весь в слезах, отец вручил себя в милостивые руки Христа, воскликнув: «Верую, Господи! помоги моему неверию» (ст. 24). Иисус приказал злому духу оставить отрока. Бес поверг мальчика наземь, но Иисус поднял его и передал благодарному отцу.

В этой отцовской мольбе слышится глас каждого страждущего человека. Спаситель слышит этот глас и отвечает на него. Так почему же учеников постигла такая неудача? Дело в том, что они не были готовы встретиться лицом к лицу с силами тьмы, их вера была недостаточно глубока. Они стали беспечны, совершая святое служение. Им нужно было отречься от своего «я» и полностью положиться на Бога.

Ключевая мысль: «Вера соединяет нас с небом и дает нам силу бороться с ангелами тьмы. Во Христе Бог дарует нам средство господствовать над каждым греховным побуждением, сопротивляться каждому искушению, каким бы сильным оно ни было. Но многие чувствуют, что им недостает веры, и потому не решаются приблизиться ко Христу… Тот, Кто исцелял больных и изгонял бесов, когда был среди людей, и сегодня остается таким же могущественным Искупителем. Вера приходит через Слово Божье» (Желание веков, с. 429).

Урок на сегодня: Беспечное отношение к ежедневному чтению Библии и молитве приводит к неудачам в святом служении.