Новости

Новости ЕАД

Трагедия в Крымске

6 и 7 июля в Крымском районе, Новороссийске и Геленджике (Краснодарский край) выпала пятимесячная норма осадков, которые вызвали выход рек из берегов и сход селей. В результате сильного наводнения погиб 171 человек, более 30 тысяч остались без имущества. Среди пострадавших есть члены адвентистской церкви. Многим людям, которые вынуждены были покинуть свои дома, спасая детей и близких, и остались без одежды, документов, денег и крова, необходима помощь.

В ночь с пятницы на субботу город Крымск затопило почти полностью. Несколько улиц буквально смыло с лица земли. Здесь и было большое количество погибших.

В целом стихия унесла с собой жизнь 171 человека, в том числе 159 — в Крымском районе, двоих — в Новороссийске, десять человек погибло в Геленджике.

Среди погибших — пожилая сестра — член местной адвентистской церкви. Ее дом полностью затопило, а затем он разрушился. Она не смогла открыть дверь, чтобы выйти, хотя и это могло ее не спасти: вода накрыла ее дом вместе с крышей.

Затоплены еще семь других домов членов Крымской общины. Молитвенный дом в городе не пострадал. Во время наводнения служители церкви предложили городской администрации использовать его в качестве убежища для пострадавших, так как храм располагается в верхней части города, и вода не коснулась его, хотя и проходила буквально в квартале от здания.

Незамедлительно в Крымск выехала группа служителей Кубано-Черноморского объединения Церкви Адвентистов Седьмого Дня для оказания помощи во главе с руководителем АДРА по Краснодарскому краю Григорием Рогульчиком. На помощь подъехали также братья из городов Новороссийска, Анапы, Лабинска, Темрюка, Славянска-на-Кубани, Абинска, Краснодара, станицы Полтавской и служители Кавказской Союзной Миссии (г. Ростов-на-Дону).

Для оказания экстренной помощи пострадавшим были закуплены овощи, крупы, консервы, вода, хлеб, печенье, соль и сахар, масло подсолнечное, мыло. Сформировано роздано нуждающимся было около полусотни продуктовых пакетов.

«Люди, оказавшиеся бессильными перед стихией, встречали помощь со слезами благодарности, — говорит Григорий Рогульчик. — Многим попросту нечего было одеть, так как люди спали, когда на город обрушилась сокрушительная волна. Тонны грязи, мусора — в домах и во дворе! На улицах города так много страданий… всё, что объявляют в новостях надо умножить на десять, и может картина будет близка к реальности».

С утра до поздней ночи собратья трудились, чтобы очистить и откачать воду хотя бы в нескольких домах.

По данным администрации Краснодарского Края, в Крымске пострадало около 2,5 тыс. дворов. Наводнение постигло каждый дом, мебель пришла в негодность, многие лишились крыши над головой, одежды и документов. Нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение.

Без имущества, по официальным данным осталось более 30 тысяч человек.

Призываем всех, кого побуждает Дух Святой откликнуться и оказать помощь пострадавшим в бедствии.
О желании передать пожертвования для пострадавших сообщите руководству Кавказской Союзной Миссии.
Просим также поддержать молитвой пострадавших во время стихии братьев и сестер.

Свидетельство очевидца:

Василий Дмитриевич Юнак, Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня, г. Крымск:

«Эта суббота выдалась тревожной. Во-первых, сильнейший непрекращающийся ливень с вечера. Мы проснулись около часа ночи — сразу же возникла мысль о затоплении нижней части города, настолько сильным был ливень. И уже через пару часов нас разбудил телефонный звонок от друзей — их дом затопило, первый этаж был весь в воде… мы стали обзванивать других членов общины, и молитвенную группу, и проживающих в нижней части города.

В половине шестого утра я отправился в городскую администрацию с предложением помощи — мы могли разместить в молитвенном доме нуждающихся. Наш молитвенный дом располагается в верхней части города, и вода нас не коснулась, хотя и проходила буквально в квартале от нас. Даже верхняя часть города была достаточно сильно затоплена. В половине девятого я выехал объезжать город в надежде помочь кому-либо добраться на богослужение. Но так как вода во многих местах уже сошла, я смог проехать в пригород и посмотреть на дом одной семьи, которая сильно пострадала.

На тот момент подъезда к ним еще не было. Федеральная трасса была перекрыта, въезд в город с федеральной трассы только один — через мост, который только недавно освободился от воды, а дорога на Новороссийск была перекрыта полностью. Двигаясь практически лишь по встречной полосе, я смог въехать в город, потратив почти час на тот путь, который обычно можно проделать минут за десять. И то, это было очень быстро…

После богослужения мы с супругой отправились на помощь пострадавшим членам общины. Привезли им пищу, так как вода испортила все продукты в домах. Кстати, электричество и газ были отключены сразу же во избежание чрезвычайных ситуаций… И мы стали помогать выгребать грязь из домов — после схода основной части воды в доме остался слой ила сантиметров в пятнадцать…»

  • Марина

    Это ужасно. Сочувствуем всем, кто потерял близких и родных, друзей, знакомых, и переживаем за всех, потерявших свой дом. Как можно помочь пострадавшим?

  • Natasha Semak

    Волгодонск. Сегодня-завтра Церковь Адвентистов Седьмого Дня проводит сбор средств, предметов первой необходимости, одежды, вещей для помощи нуждающимся в г.Крымске, пострадавщем от наводнения. В пятницу  собранное отправиться на нашей машине пострадавщим людям в Крымск. Если Вы готовы что то отдать пострадавшим, но не можете принести в Церковь (пункт приема), то мы готовы подьехать к Вам и взять. Обращаться : Старосоленый, проезд Тенистый, 2, тел. 254358. 89198977211 — Красюков Николай Николаевич, пастор Церкви

  • Oksana

    А каким образом можно связаться с Кавказской Союзной миссией?

  • Юлия

    также в соц. сетях есть группа ,,Помощь затопленному Крымску»
    http://vk.com/pomozhem_krymsk 
    кого интересует этот вопрос — обращайтесь по-ссылке.

  • Владимир

    Пятимесячная норма осадков?Да чушь это.Был сброс воды и это уже доказанно.Ужасно,что из-за беззаконников наверху,пострадали обычные люди

    • Есенжан

      это не чушь, а «обычное» стихийное бедствие. У нас в Алма-Ате если идет сильный дождь улицы превращаются в реки.

      С таким же успехом можно обвинить и сектантов …

  • Tany140971

    скажите каким образом можно вам помочь ??? я живу в Черновцах это Буковинская конференция Украина