Чтения

Утренний Страж

«Кто больший?»

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)

«Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном» (Мф. 18:4).

Хотя ученики были с Иисусом уже не менее двух лет, в их среде постоянно возникали споры о том, кто из них главнее. Иисус знал об их соперничестве и прямо говорил им: «Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою» (Мк. 9:35).

Но ученики по-прежнему не понимали сути Царства Христа, и это непонимание подпитывало их разногласия и борьбу за первенство. Их противоборство было проявлением того же духа, которым был движим Люцифер, когда стал зачинщиком великой борьбы на небесах. Если бы Люцифер действительно желал уподобиться Всевышнему, он никогда не оставил бы назначенное ему место, ибо дух Всевышнего проявляется в бескорыстном служении.

Люцифер возжелал Божьей власти, но не Его характера. Царство сатаны — это царство насилия, где власть становится наградой сильного; каждый видит в своем ближнем преграду на пути к собственному благополучию или же ступеньку на пути вверх. Но в Царстве Христа велик тот, кто всецело посвящает себя служению другим.

Ключевая мысль: «Славе предшествует смирение. Для того чтобы занять высокое место перед людьми, небо избирает того, кто, подобно Иоанну Крестителю, добровольно смиряется перед Богом. Тот ученик, который более всего уподобился ребенку, более плодотворно трудится для Бога.

Небесные существа могут сотрудничать с тем, кто старается спасать людей, а не возвышать себя. Тот, кто испытывает глубокую нужду в Божественной помощи, будет молить об этом, и Святой Дух поможет ему видеть Иисуса, укрепив и возвысив его душу. Благодаря общению со Христом он будет трудиться… и преуспевать там, где многие образованные и интеллектуально развитые терпят поражение» (Желание веков, с. 436).

Урок на сегодня: Гордыня — это изъян души, который труднее всего преодолеть. В глубине души каждый человек желает первенствовать, быть отмеченным особой честью. Такое желание следует постоянно подавлять, а развивать смирение.