На празднике кущей

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)

«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7:37).

Самым впечатляющим обрядом во время праздника Кущей было воспоминание об особом событии во время странствования по пустыне, когда из камня потекла вода для изнывавшего от жажды Израиля. Трижды в году иудеи должны были собираться в Иерусалиме на религиозные праздники. Иудеи не только из Палестины, но и из других стран стекались в Иерусалим на праздник Кущей.

Молва о чудесах Иисуса разнеслась по всей земле, и многие надеялись, что Он тоже появится на этом празднике. И Он действительно появился. Наставляя людей, Он показал, что прекрасно знает законы и установления Израиля. Изо дня в день Он учил народ, а в последний день праздника воззвал: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7:37).

При этих словах сердца людские вострепетали от неведомого благоговения. Многие были готовы воскликнуть вместе с женщиной-самарянкой: «Дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды» (Ин. 4:15).

Ключевая мысль: «Иисус знал духовные нужды народа. Пышность, богатство, почести не могут удовлетворить сердце… Богатых и бедных, вельмож и простой люд — Он всех зовет к Себе… Многие из слушавших тогда Иисуса скорбели о своих несбывшихся надеждах; многие изнемогали от тайных душевных ран, иные же стремились утолить свои стремления к мирскому благополучию и почету.

Но когда человек достигает всего, к чему так сильно стремился, то обнаруживает, что он трудился так тяжело только для того, чтобы вновь очутиться у разбитого водоема, из которого нельзя напиться. Неудовлетворенными и обиженными чувствовали себя эти люди среди всеобщей радости. Неожиданный призыв „кто жаждет“, пробудил их от горестных размышлений, и когда они слушали то, что говорил Иисус, в их сердцах загорелась новая надежда. Святой Дух являл перед ними этот символ до тех пор, пока они не увидели в нем бесценный дар спасения» (Желание веков, с. 454).

Урок на сегодня: Как вода необходима для физической жизни, так Иисус, «Вода жизни», необходим для жизни духовной.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.