Последователи Чеховского и «Ревью»

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Приди в Македонию и помоги нам. Деян. 16:9.

Сон Павла о призыве миссионеров в Македонию находит свое отражение в истории адвентизма несметное число раз. Так было и с европейскими последователями Чеховского.

Этот своеобразный человек, который столько сделал для создания адвентистского представительства в Европе, никогда не говорил своим слушателям о существовании Церкви адвентистов седьмого дня в Северной Америке. Когда его спрашивали, откуда он взял свое учение, он отвечал: «Из Библии». Насколько они понимали, его последователи были единственным народом в мире, кто верил в библейские учения так, как верят они. Но это не могло длиться вечно.

В конечном итоге Альберт Вульюмир, один из швейцарских верующих, нашел экземпляр «Ревью энд Геральд» в комнате, которую занимал Чеховский во время своего последнего посещения. Его знание английского было далеко от идеала, но достаточным, чтобы осознать факт существования в Америке религиозной группы, которая учила тому же, что и Чеховский.

За этим открытием последовало письмо Урии Смиту, редактору «Ревью». Удивленные лидеры в Батл-Крике ответили приглашением прислать представителя швейцарских верующих на сессию Генеральной Конференции 1869 года.

Так Джеймс Эрцбергер попал в Америку. Сам Эрцбергер был новообращенным. Он был студентом богословского факультета и готовился к служению, когда впервые столкнулся с швейцарскими хранителями субботы. Изучив их верования, он вскоре убедился в их обоснованности. Хотя Эрцбергер опоздал на сессию, он оставался в Батл-Крике в течение 15 месяцев, большую часть времени проживая в доме Джеймса и Елены Уайт.

Он остался с целью усовершенствовать свой английский и более полно изучить адвентистскую весть. Вернувшись в Швейцарию, он стал первым официально назначенным служителем Церкви адвентистов седьмого дня в Европе.

Тем временем Чеховский был весьма обеспокоен контактами своих швейцарских последователей с американской церковью. Вскоре он уехал в Румынию, где основал первые группы соблюдающих субботу в этой стране. Швейцарский опыт имел два основных результата.

Во-первых, он спровоцировал дискуссию о миссии адвентистов в Америке.

И, во-вторых, он выразил настойчивый призыв к тому, чтобы направить в Европу миссионера. Призывы из Македонии все еще доходят.

И Бог все еще нуждается в людях, которые бы откликнулись на них.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.