СШ

Молодежная Субботняя Школа

14–20 июля. Фессалоника во времена Апостола Павла.

[audio:http://adventistfiles.net/documents/ss/2012/3/youth/ssy-2012_03_03.mp3|autostart=no|titles=Фессалоника во времена Апостола Павла.]

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию молодежного урока Субботней Школы для вас записывает РТЦ «Голос надежды»

Pdf-файл CШ III квартал (6.2 MB) Mp3-архив СШ III квартал (492 MB)

3 урок (mp3, 41 MB)


ПАМЯТНЫЙ СТИХ: «Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести» (1 Кор. 9:19).

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: И вот, наконец, вы на месте, за одним столом с президентом.

ВСТУПЛЕНИЕ Рим. 8:18

Представьте себе, что вам приходит официальное приглашение на обед с президентом вашей страны. Такое же приглашение получают еще несколько людей по соседству. Вы живете в часе езды от столицы, поэтому всех вас повезут на президентском лимузине.

Вы с радостью принимаете приглашение и начинаете готовиться к этому знаменательному событию. В назначенный день вы надеваете лучший костюм и отправляетесь к заранее определенному месту сбора. По дороге вы встречаете соседей, которые, к вашему удивлению, смеются над вами и вашими партнерами. И все же вы с нетерпением ждете встречи с президентом.

Лимузин, на котором вы едете, ломается, и вы с другими пассажирами начинаете паниковать. Мнения разделяются. Некоторые из приглашенных хотят отправиться к ближайшей автобусной остановке, другие предлагают ждать помощи.

В довершение всех бед все вы изрядно проголодались. Но вы всё не теряете надежду попасть на обед к президенту. И вот, наконец, вы на месте, за одним столом с президентом страны.

Франк А. Кларк однажды сказал: «Если на вашем пути нет препятствий, то, вероятно, вы идете не туда». Рано или поздно до нас доходит, что на пути к спасению нас ждет множество трудностей и разочарований. Однако мы всегда можем сосредоточиться на Иисусе и в итоге победить.

Новообращенные христиане в Фессалонике пережили немало горя в ожидании возвращения Иисуса Христа. Несмотря на все это, они выстояли и сохранили веру. При поддержке Павла и других учеников они победили.

В этом уроке мы узнаем о том, что происходило в Фессалонике во времена Павла. О гонениях и испытаниях, с которыми столкнулась новая община, о том, как они вместе с апостолом не теряли надежды и верили, что их временные страдания «ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется» (Рим. 8:18). Они прошли все это, чтобы получить «венец нетленный» (1 Кор. 9:25).

Квабена Нимарко, Колумбия, Мэриленд, США.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Освящение затрагивает сознание, тело и дух.

СЛОВО 1 Фес. 3:12, 13; 4:16-18

Из двух посланий церкви в Фессалонике мы можем извлечь уроки, актуальные для современной Церкви. В этом уроке мы обратимся к опыту фессалоникийских христиан и узнаем, как нам самим сохранить веру в Божье откровение (2 Фес. 2:15).

В процессе нашего исследования мы ответим на два главных вопроса:

  1. С какими трудностями столкнулись христиане в Фессалонике?
  2. Какие наставления из посланий Павла должны были стать путеводной звездой для этих людей?

ФЕССАЛОНИКА ВО ВРЕМЕНА АПОСТОЛА ПАВЛА (1 Фес. 1:4, 7, 10; 1 Петр. 2:9)

Бог Сам избрал (1 Фес. 1:4) и освятил (2 Фес. 2:13) церковь в Фессалонике. Это утверждение вполне соответствует евангельскому отрывку, в котором Иисус говорит: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас» (Ин. 15:16).

Петр писал рассеянным церквам в Малой Асии, что они были избраны Самим Богом (1 Петр. 1:2). Мы не можем обрести праведность собственными силами. Но, когда мы верим в Его Сына, Бог готов спасти и сохранить нас. Христиане из Фессалоники были образцом (1 Фес. 1:6, 7) во всем, что касалось веры в Бога (1 Фес. 1:6, 7).

Они подавали прекрасный пример верующим Македонии, Ахаии и всей Малой Асии. Как и другие христиане этого региона, верующие в Фессалонике были призваны оставить идолослужение, поклоняться истинному Богу и ожидать возвращения Христа (1 Фес. 1:9, 10). Члены этой общины активно свидетельствовали о своей надежде однажды увидеть Иисуса.

ИСПЫТАНИЯ (Мф . 24:21; Деян. 17:1-10; 1 Фес. 5:21; 2 Фес. 2:2-5) Каждый человек время от времени видит солнце. Точно так же все мы иногда проходим через испытания. Церковь в Фессалонике была избрана Самим Богом, однако и она испытывала определенные трудности.

  • ПРЕСЛЕДОВАНИЯ. Павел и Сила проповедовали о распятом Христе и о надежде на Его возвращение. Поэтому некоторые из фессалоникийских иудеев подняли бунт и преследовали христиан. Как мы знаем из Деян. 17:1-10, ситуация была столь напряженной, что члены церкви немедленно отослали Павла и Силу из города ради спасения их жизни. Божий народ неоднократно подвергался гонениям. Сам Иисус перенес немало страданий и предупреждал о наступлении «великой скорби» в последние дни мира (Мф. 24:21).
  • ЛЖЕУЧЕНИЯ. Как и сегодня, среди христиан в Фессалонике время от времени появлялись люди, учившие ложным доктринам и теориям. Во 2 Фес. 2:2 Павел просит христиан «не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов» (2 Фес. 2:2). Потом он убеждает их не дать себя обмануть в отношении определенных истин (2 Фес. 2:3-5). Вместо этого они должны «все испытывать, хорошего держаться» (1 Фес. 5:21). В противном случае их надеждам на встречу со Христом не суждено сбыться. Это важный урок для современных христиан, живущих в окружении, которое проявляет к ним все больше враждебности.
  • ПРАЗДНОСТЬ (1 Фес. 4:11, 12; 2 Фес. 3:11, 12). Вероятно, некоторые из фессалоникийских христиан считали, что скорое возвращение Христа отменяет необходимость в ежедневном труде. Кроме того, известно, что греки не очень уважали ручной труд. В любом случае, некоторые из членов церкви пребывали в праздности. Павел убеждал их трудиться и вести простую жизнь. Только так они могли принести пользу обществу.

ПЕРЕД ЛИЦОМ ИСПЫТАНИЙ (1 Кор. 15:58; Тит. 2:11-13)

Зная о том, что христиане в Фессалонике испытывали определенные трудности, мы посмотрим, как Павел призывал их действовать в сложившейся ситуации, чтобы сохранить надежду на встречу с Иисусом.

  • ХРАНИТЬ БЛАГОЧЕСТИЕ (1 Фес. 5:15). Павел просил христиан всегда искать добра «друг другу и всем». Он имел в виду, что мы должны заботиться друг о друге и пребывать в истине. Поясняя свои слова, Павел учил, что благочестие заключается в том, чтобы не воздавать злом за зло, всегда радоваться, всегда благодарить Бога и воздерживаться от зла. Именно в этом и состоит освящение. Освящение затрагивает сознание, тело и дух (1 Фес. 5:23). Именно об этом говорится в Десяти Заповедях. Они указывают нам верный путь, и с помощью живущего в нас Святого Духа мы держимся этого пути.
  • ХРАНИТЬ НАДЕЖДУ (1 Фес. 4:14, 16-18). Когда умирает надежда, жизнь теряет смысл. Поэтому Павел призывает церковь твердо верить в возвращение Иисуса. Лучшее обоснование этой веры — воскресение нашего Господа.
  • БЫТЬ СТОЙКИМ (2 Фес. 2:15). Покинув их город, Павел призывает фессалоникийских христиан не оставлять веры в Божье провидение и защиту. Такая вера должна была помочь христианам твердо противостоять ложным учениям, например, о том, что Христос уже вернулся на землю. Подобно верующим в Фессалонике, современная Церковь терпеливо ожидает возвращения Христа. Но до тех пор, пока Он не вернулся, нам, как и фессалоникийцам, остается утешать друг друга, верно хранить Божье Слово и черпать силы из вечного источника силы и святости.

ДИСКУССИЯ

1. Выделите четыре главных опасности, подстерегающих современных адвентистов, желающих возрастать во Христе. Какие решения вы могли бы предложить?

2. Что именно вы делаете для того, чтобы продвигать Божье дело в период ожидания Второго пришествия Христа?

Сила Овусу-Нквантабисах, Колледж Парк, Мэриленд, США.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: «Бог помогает нам вырабатывать привычку…»

СВИДЕТЕЛЬСТВО 1 Фес. 5:11

«Господь мог бы поручить небесным ангелам нести людям Его Евангелие, Благую весть любви и надежды. Он мог бы использовать и другие средства для осуществления Своей цели. Однако в беспредельной любви Он избрал нас Его помощниками. Мы можем трудиться со Христом и ангелами и разделять их благословения и радость, мы можем духовно возрастать в этом самоотверженном служении».

Иногда мы забываем об этой работе. Или же думаем, что она должна выполняться лишь определенными людьми. Как и фессалоникийцы, мы тоже должны стать «Павлами» и «Силами».

В отрывке 1 Фес. 5:11 говорится: «Посему увещевайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете». Как мы можем свидетельствовать о Боге? Жизнь Павла — прекрасный пример того, как можно рассказывать о Боге везде, где бы ты ни находился.

В 1 Кор. 9:19-27 мы читаем о том, как Павел проповедовал о Боге. Нам нужно выйти из нашей личной «зоны комфорта» и помогать друг другу ожидать Второго пришествия Христа, соблюдать Божьи заповеди, приобретать души для Христа, беречь друг друга и молиться друг о друге.

«Бог помогает нам вырабатывать привычку думать, трудиться и действовать. Эта привычка, в свою очередь, будет лучшим свидетельством о том, что мы были с Иисусом и учились у Него».

Нам следует неустанно молиться, изучать Божье Слово и восхвалять Бога и Его благость. «Во время учебы в школе у вас будет достаточно возможностей рассказать бедным и невежественным людям о чудесных истинах Божьего Слова. Используйте каждый такой случай. Господь благословит каждый момент, проведенный таким образом».

ДИСКУССИЯ

1. Всегда ли свидетельство о Боге это слова? Или оно возможно с помощью дел? Поясните свой ответ.

2. Можете ли вы, подобно фессалоникийским христианам, свидетельствовать о Христе своим образом жизни? Как именно?

3. Подумайте и назовите пять путей, заводящих вас в ловушку праздности.

4. Как вы думаете, несете ли вы ответственность за то, чем вы занимаетесь, когда ожидаете пришествия Христа? Поясните свой ответ.

Глория Опоку-Бутен, Лорел, Мэриленд, США.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Мы должны научиться терпению, любви, надежде и самоотверженности.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА 1 Фес. 1:6, 7

«Фессалоника была основана в 315 году до н. э. македонским правителем Кассандром на месте древнего города Терма и других двадцати шести местных поселений».

Кассандр назвал город по имени своей супруги Фессалоники, сводной сестры Александра Великого. Слово «фессалоника» переводится как «победа фессалийцев». Церковь в Фессалонике зародилась в гонениях и не преставала расти.

В городе сосуществовало множество культов и религий, что затрудняло почитание единого истинного Бога. Несмотря на это, здешние христиане отказывались «участвовать в служении местных культов, освящавших весь порядок государственного устройства империи».

Святой Дух помог им понять, что в этих культах нет истины. Христиане отошли от идолов и, невзирая на все трудности, проповедовали весть об Иисусе Христе.

«И вы сделались подражателями нам и Господу, приняв слово при многих скорбях с радостью Духа Святого, так что вы стали образцом для всех верующих в Македонии и Ахаии» (1 Фес. 1:6, 7).

Сам Павел в этом отрывке свидетельствует о стойкости фессалоникийских христиан. Мы живем в другом мире, который отличается от того мира, где жили и боролись за свою веру древние фессалоникийцы. И все же мы вполне можем воспользоваться их опытом.

Послания Павла к этим людям могут стать прекрасным руководством для Церкви последнего времени. Как и они, мы должны научиться терпению, любви, надежде и самоотверженности. С помощью Духа-Утешителя мы тоже сумеем победить. Нам нужно лишь смотреть вверх, а не вниз, на вещи этого мира. Подобно фессалоникийцам, и мы должны нести Благую весть людям, которые нас окружают, до самого возвращения Христа.

ДИСКУССИЯ

1. Какие ежедневные действия потребуются от вас для воплощения вашей веры и надежды на Второе пришествие?

2. Что мешает вам предпринять эти действия?

Кофи Вагия, Лос-Анджелес, Калифорния, США.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Писание — наш проводник в этой жизни.

ПРАКТИКА 1 Ин. 2:15-17

Фессалоникийские христиане устали от преследований и были расстроены тем, что Христос медлит. Поэтому Павел в своем письме похвалил их труд и попросил сохранять верность. Нам тоже не всегда хватает терпения в нашем ожидании возвращения Иисуса.

Всюду мы слышим о преступлениях, болезнях и политической нестабильности. Каждый новый день приносит известия о природных катаклизмах, экономическом кризисе и смерти. Все это заставляет нас желать скорейшего пришествия Христа. Но даже тогда нас часто увлекают дела этого мира.

Мы стоим перед искушением удовлетворить свои мирские амбиции и присвоить себе свои достижения, позабыв о том, что нам следует думать о Христе и ждать Его пришествия.

Чем же мы можем заняться в ожидании Второго пришествия Иисуса Христа?

  • СОХРАНЯТЬ ВЕРНОСТЬ БОЖЬЕМУ СЛОВУ (Пс. 118:105). Писание — наш проводник в этой жизни. Но познание истины — плод кропотливого исследования. Павел предупреждал о том, что грядет великое отступление. Лишь глубокое знание и практическое исполнение Священного Писания может сохранить нас от заблуждений.
  • НЕПРЕСТАННО МОЛИТЬСЯ (1 Фес. 5:17). Мы не сможем победить этот мир без молитвы. Молитва — основа связи с Богом. Мы не можем сами одолеть мирские искушения, и поэтому мы должны прибегать к помощи Иисуса. Нет плохого времени для молитвы. Лишь она может уберечь нас от искушения.
  • ПОДДЕРЖИВАТЬ ДРУГ ДРУГА (1 Фес. 4:9, 16-18). Напоминайте друг другу о Божьей любви и о Его обетованиях. Подбадривайте друг друга и побуждайте оставаться верным до конца. Не отчаивайтесь, когда смерть забирает от вас братьев и сестер по вере. Помните: при звуке трубы они восстанут из могил, чтобы встретить Христа.
  • ЖИВИТЕ ПРАВЕДНОЙ ЖИЗНЬЮ (1 Фес. 4:3-12; Тит. 2:11-14). Используйте время ожидания Христа для того, чтобы развить в себе Его характер. Позвольте Святому Духу изменить ваше сердце и ваши мысли. Когда вы достигнете совершенства во Христе, вы будете готовы встретить вечность вместе с Ним.

ДИСКУССИЯ

1. Что мешает вам готовиться к возвращению Иисуса?

2. Что вы может сделать для того, чтобы подготовиться к встрече Христа?

Элизабет Адону, Оувингс Миллс, Мэриленд, США.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Он желает убелить нас.

МНЕНИЕ Ин. 3:1-10

Павел очень дорожил своими друзьями из Фессалоники. Он день и ночь молился о том, чтобы они укреплялись в вере. Они всем сердцем приняли весть, которую проповедовал Павел. Они искренне обратились к Богу, и Он изменил их жизнь так, как это может сделать только Он.

Поэтому неудивительно, что эти люди стали образцом для всех верующих в Македонии. Как и Павел, они с радостью проповедовали о Христе. Возможно, не все из нас могут назвать себя новообращенными. Но, вероятно, многим еще только предстоит испытать обращение, пережитое фессалоникийскими христианами — крещение Святым Духом.

Иисус сказал Никодиму: «Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Ин. 3:3). Где этот Дух, Которым обладали прошлые поколения христиан, Дух, Который побуждал их проповедовать Благую весть? Неужели мы все еще бездействуем, даже зная о том, что скоро наш Спаситель Сам явится во славе?

Давайте же искренне просить Бога дать нам новое сердце и помочь с любовью исполнять Божью волю. И все же, даже фессалоникийцы иногда отводили свой взгляд от Иисуса. Потому апостол призывает их не останавливаться на достигнутом, а продолжать начатое дело.

Часто после очередного искреннего покаяния мы начинаем верить в то, что мы уже неуязвимы для греха. И скоро теряем из виду Иисуса. Мы меньше молимся и реже читаем Библию. Пусть слова Павла, обращенные к фессалоникийцам, послужат предупреждением и для нас. Чем ближе мы подходим к Иисусу, тем глубже осознаем свое несовершенство. Он желает убелить нас.

Ни на минуту не прерывайте связи с Господом. И тогда ваш характер будет отражать Его свет, а ваша жизнь станет истинным свидетельством для окружающих. Внутренний свет, живущий в нас, поможет нам отыскать возможность для проповеди Благой вести нашим друзьям, соседям, одноклассникам, коллегам и даже нашим преподавателям.

ДИСКУССИЯ

1. Что мешает вам сосредотачиваться на Иисусе? Что происходит, когда мы теряем связь с Богом? Как нам оставаться в Его присутствии до самого Второго пришествия?

2. Как часто к вам приходит побуждение поделиться своей верой с людьми, которые вас окружают?

Квабена Йамоа, Колумбия, Мэриленд, США.

ИССЛЕДОВАНИЕ 1 Фес. 5

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В своем Первом послании к Фессалоникийцам Павел признает, что мы можем перенести любые испытания благодаря вере во Христа и в спасение, которое Он нам обещал. Церковь в Фессалонике подвергалась гонениям, в нее проникали ложные учения и лжепророки. Апостол призывал эту церковь применять принципы, которым учил Христос: хранить мир между собой, помогать друг другу, поддерживать слабых и нуждающихся. Он напоминал им о важности связи со Христом, молитвы, чтения Священного Писания. Уделяя время общению с Богом, мы тоже сможем явить Спасителя людям, с которыми мы работаем и отдыхаем.

ЗАДАНИЯ

1. Организуйте молитвенный кружок из членов вашей молодежной группы или церкви. Молитесь об укреплении веры членов церкви.

2. Вместе с друзьями проведите серию встреч с инвалидами и престарелыми. После каждой встречи рассказывайте этим людям о том, что Бог сделал лично для вас. Попросите их рассказать о том, как Бог вел их по жизни.

3. Сделайте любительский фильм о том, как христианин должен жить в «реальном» мире, как не попасться на удочку ложных учений и учителей. Выложите этот фильм в Интернет.

4. Исследуйте Божье творение — природу, «бодрствуйте и трезвитесь» (1 Фес. 5:5, 6). Что окружающая вас природа говорит о характере Бога? Как вы могли бы передать эти уроки окружающим во время исполнения ваших ежедневных обязанностей?

5. Приготовьте что-нибудь вкусное и поделитесь этим блюдом с теми, кому вы проповедуете. Уделите время ненавязчивому общению с этим человеком. Молитесь о том, чтобы вы сумели донести до него вашу весть.

6. Исполните песню в церкви, напишите стихотворение для церковной или школьной стенгазеты. Найдите другие способы выразить вашу радость по поводу Божьего водительства в вашей жизни.

7. Проведите обсуждение в церкви или в молодежной группе. Выясните, как ложные учения проникают в сознание современной молодежи, и обозначьте роль Церкви в современном мире.

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

1. 1 Фес. 4:14-18; 2 Фес. 2:2-5, 15; 1 Ин. 3:15-17.

2. Т. Хазел Джемисон, «Пророк среди вас», глава 5.

Стефани Йамнюк, Виннипег, Манитоба, Канада