Иностранная миссия — I

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Вспомнят, и обратятся к Господу все концы земли. Пс. 21:28.

Письмо из Швейцарии навсегда изменило адвентизм. Некогда противящийся идее иностранной миссии народ вскоре обнаружит, что стоит в начале тропы, которая в итоге приведет их во все уголки земного шара. Хотя Эрцбергер не смог попасть на сессию Генеральной Конференции 1869 года, его визит оказался весьма содержательным.

На этой сессии было создано Миссионерское общество Церкви адвентистов седьмого дня. «Цель этого общества, — говорится в акте его создания, — состоит в том, чтобы распространять истины, связанные с вестью третьего ангела, в других странах и в удаленных местах нашей страны посредством миссионеров, газет, книг, трактатов и т. д.».

В своем вступлении к этой резолюции Джеймс Уайт отметил, что церковь «почти ежедневно получает заявки на публикации в другие страны». Спустя несколько месяцев Андрюс усмотрел Божье провидение в деятельности Чеховского.

И в 1871 году Генеральная Конференция проголосовала за то, чтобы «сделать все возможное в деле распространения истины» среди стран Европы. Тем временем Елена Уайт со своей стороны также поддерживала идею расширения церковной миссии.

В декабре 1871 года у нее было видение, в котором ей было показано, что адвентисты седьмого дня обладали «истиной жизненно важного значения», которая станет критерием «испытания мира». Поэтому адвентистская молодежь должна «изучать другие языки, чтобы Бог мог использовать их как посредников, чтобы доносить Свои спасительные истины до людей другой национальности» (Жизнь Елены Уайт, с. 203, 204). Но Церковь должна была посылать в другие страны не только публикации, но и «живых проповедников».

«Нужны миссионеры, — утверждала она, — которые пошли бы к прочим народам для проповеди истины». Адвентистской «вести предостережения» надлежало «пройти через все народы», чтобы они могли быть испытаны светом ее истины. «Нам нельзя терять ни минуты, — писала она. — Если мы и проявили беспечность в этом деле, то сейчас самое время наверстать упущенное, дабы кровь этих душ не запятнала наши одежды».

«Это потребует существенных затрат, но затраты ни в коей мере не должны препятствовать выполнению работы» (там же, с. 205, 206). Адвентизм снова подвергся преобразованию.

В этот раз оно заключалось в том, чтобы отверзлись их миссиологические очи. Бог, Который всегда вел Свой народ, продолжал вести их шаг за шагом.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.