Чтения

Утренний Страж

Среди сетей

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)

«Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно или Я Сам от Себя говорю» (Ин. 7:17).

Иисус учил, что восприятие и понимание истины зависит не столько от разума, сколько от сердца. Другими словами, истина должна быть принята душой, ей должна покориться воля человека. Если бы истину можно было постичь только разумом, тогда гордость не стала бы помехой для ее принятия.

Более того, человек принимает истину благодаря воздействию Божьей благодати на его сердце. Будет она принята или нет — зависит от нашей готовности отказаться от всякого греха, на который указывает нам Дух Святой. Иисус сказал, что всякий, кто желает познать истину и последовать ей, сумеет отличить того, кто говорит от Бога, от того, кто говорит сам от себя.

Затем Он указал критерий, по которому можно отличить истинного учителя от ложного. Если человек старается привлечь внимание людей к себе и прославить себя, значит он говорит не от Бога. Своекорыстный человек показывает, какого он духа. Иисус дал раввинам свидетельство Своей Божественности, показав им, что может читать их сердца: «За что ищете убить Меня?» (Ин. 7:19).

Подобно вспышке молнии эти слова высветили, в какую бездну мрака они были готовы погрузиться. Иудейские вожди даже не пытались узнать, что есть истина. Их больше волновало, кто ее отстаивает. Мы тоже порой повторяем их ошибку.

Ключевая мысль: «Разум человеческий наделен силой отличать правду от заблуждения. Бог советует людям принимать решения, не поддаваясь минутному порыву, но взвесив все свидетельства, внимательно сопоставляя одно писание с другим.

Если бы иудеи преодолели свои предрассудки и сравнили записанное пророчество с фактами, имевшими место в жизни Христа, они увидели бы, как чудесно исполнились пророчества в жизни и служении смиренного Галилеянина» (Желание веков, с. 458).

Урок на сегодня: Истинность той или иной вести определяется не по тому, кто ее принимает или сколько у нее сторонников. Прежде всего мы должны задаться вопросом: «Соответствует ли эта весть Божьему Слову?»