Иностранная миссия — II

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море. Ис. 11:9.

Несмотря на то, что даже в 1872 году некоторые адвентистские лидеры все еще проповедовали о том, что проповедь Евангелия по всему миру, о которой говорится в Мф. 24:14, уже нашла свое исполнение, миссиологический импульс в адвентистской среде продолжал набирать силу. Но где взять образованные кадры?

Вот проблема, которая вылилась в шаги, предпринятые в 1873 и 1874 годах для создания первого церковного колледжа. К лету 1873 года Джеймс Уайт не только высказывал нужду в колледже, но и настаивал на том, чтобы Дж. Н. Андрюс ближайшей осенью отбыл в Швейцарию в ответ на просьбу швейцарских адвентистов о миссионере. Тем же ноябрем Джеймс Уайт собрал внеочередную сессию Генеральной Конференции для обсуждения миссионерства. Но это ни к чему не привело.

Достоин внимания тот факт, что проповедь, произнесенная Уайтом на ноябрьской сессии 1873 года, связала Откровение 10-ю главу с иностранными миссиями. Ранее в этом же году он ссылался на повеление из Откр. 14:6 проповедовать вечное Евангелие всему миру и указание из Откр. 10:11 «опять пророчествовать о народах, и племенах, и языках, и царях многих» как на миссию Церкви адвентистов седьмого дня после миллеритского разочарования.

Эти два стиха вкупе с Мф. 24:14 в итоге приведут в движение адвентистские миссии по всему миру. Это произойдет в тот момент, когда Церковь выразит желание исполнить свою пророческую роль в истории земли. В январе 1874 года Уайт учреждает периодическое издание «Истинное миссионерство».

На страницах первого миссионерского издания выражалась необходимость в миссионерах для других стран. Елена Уайт разделяла взгляды своего мужа. В апреле 1874 года у нее было «впечатляющее видение», которое помогло преодолеть все еще имевшую место оппозицию касательно миссиологических вопросов.

«Вы придерживаетесь слишком ограниченных взглядов на свой труд в данный отрезок времени, — сказал ей ангельский вестник. — Ваш дом — это весь мир… Весть во всей силе пройдет через весь мир, Орегон, Европу, Австралию, морские острова, все племена, языки и народы».

Ей «было показано», что миссионерская работа имеет гораздо более широкий размах, «чем наш народ когда-либо представлял, помышлял или планировал». В результате она призвала укрепить свою веру и выразить ее в действии (Жизнь Елены Уайт, с. 208–210).

«Укрепить веру». Вот в чем была нужда. Она есть и теперь.

Умножь нашу веру, Отче, чтобы нам видеть волю Твою в своей жизни.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.