«Свет жизни»

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)

«Я — свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12).

В ходе праздника Кущей каждый день во время вечерней жертвы во дворе храма зажигались все светильники. Это яркое освещение символизировало надежду иудеев на пришествие Мессии, Который озарит светом Израиль.

Однажды утром во время праздника Иисус указал на восходящее солнце и сказал: «Я свет миру». Народ не мог не связать эти слова с пророчеством Исаии (Ис. 49:6). Люди поняли, что Иисус провозгласил Себя Мессией. Фарисеи и правители восприняли это заявление как неслыханную самонадеянность и возмутились.

В ответ Он процитировал им Писание и сказал всем, уверовавшим в Него, что истина сделает их свободными (см. Ин. 8:32). Эти слова тоже покоробили фарисеев, которые всеми силами противились истине. Бог всегда оставляет за людьми право выбирать, кому они будут служить. Но когда человек покоряется Христу — это и есть свобода в высшем ее понимании.

Отказ от греха — действие самой души. Когда у нас появляется жажда свободы, тогда усилия нашей души сливаются с Божественной силой Святого Духа, и мы, исполняя веления своей воли, в действительности исполняем волю Божью. Эта новая свобода, обретаемая нами в покорности Богу, возрождает нас к истинной славе и величию; мы становимся такими, какими хочет видеть нас Бог.

Ключевая мысль: «Христос пришел, чтобы открыть глаза слепым и просветить находящихся во мраке… Люди, видевшие пришедшего на землю Спасителя, удостоились быть свидетелями более полного проявления Божественного присутствия, чем кто-либо до них. Познание Бога открывалось все более совершенно. Но через это откровение к людям приходил и суд, испытывалась их твердость в вере, определялась их судьба» (Желание веков, с. 475).

Урок на сегодня: Следуя за светом, мы совершаем бесконечно долгое путешествие, в ходе которого все более и более уподобляемся нашему Господу.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.