Развитие миссии

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Чему подобно Царствие Божие? И чему уподоблю его? Оно подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своем; и выросло, и стало большим деревом. Лук. 13:18, 19.

К началу 1880-х гг. европейская миссия достигла своей зрелости. Растущее значение миссии в церковном контексте подтверждается несколькими факторами. Один из них заключался в серии посещений выдающимися адвентистскими лидерами, которые были направлены Генеральной Конференцией в различные европейские миссии между 1882 и 1887 годами.

Первым таким служителем был С. Н. Хаскелл в 1882 году. Хаскелл посоветовал наладить выпуск публикаций на большем количестве языков и помог европейцам оптимизировать их организационную структуру. Еще более важными были поездки Дж. А. Батлера (президента Генеральной Конференции) в 1884 году и Елены Уайт с сыном (У. К. Уайтом) с 1885 по 1887 годы.

Такие визиты не только укрепляли Церковь адвентистов седьмого дня в Европе. Они свидетельствовали о заинтересованности Церкви в своей миссионерской программе. Медленно, но верно адвентизм становился всемирной Церковью.

Второй группой признаков развития европейской миссии было организационное совершенствование. Прежде всего сюда следует отнести первое общее собрание сотрудников различных миссий адвентистов седьмого дня в Европе, состоявшееся в 1882 году «с целью определения нужд общего дела».

К деятельности Европейского совета адвентистов седьмого дня прямое отношение имели немецкие, итальянские и румынские периодические издания, чей выпуск начался в 1884 году. Французское издание существовало уже с 1879 года.

Кроме европейской, адвентисты учредили и другие миссии, которые осуществляли свою деятельность при финансовой поддержке Генеральной Конференции. Это были миссии для европейских протестантов, находящихся в Австралии и Новой Зеландии (1885) и в Южной Африке (1887).

Интересно отметить, что во всех этих странах присутствовали рядовые члены церкви еще до прибытия служителей. Эти новые миссии вскоре присоединятся к Северной Америке и Европе в качестве центров, которые отныне сами направляли миссионеров к другим народам, приблизившись таким образом к следующей фазе развития адвентистской миссии — передаче трехангельской вести каждому народу земного шара.

Эта фаза, начавшаяся около 1889 года, свидетельствовала о расширении адвентистского понимания текстов обо всех языках и народах из Откр. 14:6, Откр. 10:11 и Мф. 24:14. Надеждой адвентизма является завершение миссии. Гряди, Господи Иисусе,— молились первые адвентисты.

Гряди, Господи Иисусе, гряди скорее — остается ежедневной молитвой адвентистов.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.
  • Leila74

    С нетерпением жду Вечерний Страж за 18 число. С уважением Лейла. Огромное спасибо за вашу работу и благодарение Богу за вас!