Чтения

Утренний Страж

Милосердный самарянин

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)

«Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?» (Лк. 10:36).

В притче о милосердном самарянине Иисус открывает сущность истинной религии. Он наглядно показывает, что она заключается не в доктринах, не символах веры или обрядах, а в делах любви — в заботе о высшем благе своих ближних, в подлинной доброте.

Это была реальная история, и слушатели Христа знали, что все происходило именно так, как Он рассказал. Причем и священник, и левит, обошедшие несчастного стороной, находились в той самой толпе и внимали словам Христа!

Иудеи признавали, что Бог учит их любить ближнего, как самих себя. Но они никак не могли договориться, кого именно следует считать своим «ближним». Они не сомневались, что язычники и самаряне в их число не входят, но как быть с различными категориями людей среди самих иудеев? Ведь среди них есть невежды, а некоторые не соблюдают обрядовую чистоту, — разве они «ближние» остальным иудеям?

Иисус рассказал о добром самарянине именно для того, чтобы дать ответ на этот вопрос. Он ясно дал понять, что ближний нам тот, кто нуждается в нашей помощи. Христос показал, что наш ближний вовсе не обязательно должен быть одной с нами веры.

«Ближний» — не значит одной национальности, одного цвета кожи или одного сословия. Ближний нам тот, кто изранен и уязвлен сатаной. Ближний нам тот, за кого умер Христос.

Ключевая мысль: «И сегодня потребность в этом наставлении нисколько не меньше, чем тогда, когда его произнес Иисус. Себялюбие и бездушный формализм почти погасили огонь любви и вытеснили душевные качества, которые делают человека благородным.

Многие исповедующие имя Иисуса забывают о том, что христиане должны являть собою Христа. Пока мы на деле не будем жертвовать собой ради блага других в семье, среди соседей, в церкви, везде и всюду, как бы мы себя ни называли, христианами мы не являемся» (Желание веков, с. 504).

Урок на сегодня: Как христиане мы не вправе проходить мимо оказавшихся в беде людей, думая, будто нас это не касается.