Как должно быть: случай с Дж. Г. Маттесоном

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией. 1 Петр. 4:10.

Иногда кажется, что все идет по Божьей воле. Так было в случае Джона Готтлиба Маттесона. Родившись в Дании в 1835 году, он переехал со своими родителями в Висконсин в 1854 году.

Считая себя свободно мыслящим человеком, он развлекался тем, что изводил проповедников вопросами, на которые они были не в состоянии ответить. Но такие вольнодумцы не редко приходят к своему Ватерлоо. С Маттесоном это произошло, когда он услышал проповедника, который увлеченно рассказывал о красоте небес.

Будучи воспитан в атмосфере «мертвых церквей старой Европы», он «никогда не знал живой религии». Этот опыт привел к череде событий, на фоне которых, вспоминает он, «находясь один в лесу, я обрел Иисуса как своего личного Спасителя» в 1859 году.

Вскоре после своего обращения он ощутил призыв к проповеди. И он стал проповедовать, хотя его знание Библии было неглубоким. Бог благословил его, люди видели его искренность. В 1860 году он поступил в Баптистскую богословскую семинарию в Чикаго и в 1862 году был назначен баптистским пастором.

Все было хорошо. А стало еще лучше. В 1863 году он принял весть адвентистов седьмого дня. Его община пригласила его рассказать им о его новых убеждениях, что он с удовольствием и сделал. В течение шести месяцев он читал лекции, посвященные адвентистскому вероучению, в результате чего вся община, кроме одной семьи, присоединилась к Церкви адвентистов седьмого дня.

Будучи талантливым проповедником, Маттесон организовал датско-норвежские церкви на территории штатов Среднего Запада. Затем, в 1872 году, начал выпускать периодическое издание на языке своих последователей. «Advent Tidende» стало первым адвентистским периодическим изданием не на английском языке. Экземпляры издания вскоре попали в Скандинавию, где нашли своих приверженцев.

Вскоре новообращенные написали в Америку с просьбой выслать им миссионера. Маттесон принял этот вызов в 1877 году и следующие одиннадцать лет посвятил основанию церквей в Дании, Норвегии и Швеции. Там он организовал первую конференцию за пределами Северной Америки (Дания, 1880 г.) и первую типографию вне Соединенных Штатов.

За время своего служения он обратил около 2 000 человек, указав им на Иисуса, Которого любил. Жизнь Маттесона является иллюстрацией того, как должно быть.

Благодарим Тебя, Отче, за эти благословения прошлого. Молим о них в настоящем.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.