Чтения

Утренний Страж

«Не придет Царствие Божие приметным образом»

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)

«Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: „вот, оно здесь“, или: „вот, там“. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:20, 21).

Более трех лет прошло с тех пор, как явился Иоанн Креститель и провозгласил весть о приближении Царства Божьего (см. Мф. 3:2). Многие из тех, кто отверг Иоанна и противостоял Иисусу, распространяли слух, будто Его миссия потерпела крах. Даже ученики не вполне понимали суть Его служения.

Они внимательно изучали пророческие Писания, но никак не могли увязать смирение и кротость Иисуса с собственными представлениями о Мессии. Но все изменилось после Голгофы и Пятидесятницы.

Как в дни апостолов, так и ныне человек не способен увидеть славу Христа, не будучи просвещен Божественным Духом. Любящее мир, непоследовательное христианство не может по достоинству оценить истину и дело Божье. Царство Божье не приходит приметным образом.

Даже сегодня тысячи людей трудятся над созиданием Божьего Царства, исходя из собственных представлений. Они думают, что это Царство можно установить с помощью соответствующих законодательных актов, навязанных человеческим авторитетом.

Хотя правители в дни Христа были развращены и деспотичны, Он не предпринимал никаких гражданских реформ, и не потому, что был равнодушен к творящимся вокруг Него бесчинствам, а потому, что исцелить эти общественные недуги можно было лишь с помощью возрождения сердца.

Ныне, как и во дни Христа, дело Божье совершают не те, кто ищет признания и поддержки у земных правителей и человеческих законов, а те, кто во имя Христа возвещает людям духовные истины, способные преобразовать общество.

Ключевая мысль: «Царство Христа устанавливается не решением судов, соборов или законодательных собраний, не благодаря покровительству сильных мира сего; оно утверждается Духом Святым, Который насаждает в сердце образ Христа… Это единственная сила, которая может возвысить человечество. А на долю людей в этой работе выпада- ет проповедь и жизнь согласно Слову Божьему» (Желание веков, с. 509, 510).

Урок на сегодня: Бог совершает преобразования в обществе, влияя на сердце каждого отдельного человека.