СШ

Молодежная Субботняя Школа

21–27 июля. С радостью и благодарностью.

[audio:http://adventistfiles.net/documents/ss/2012/3/youth/ssy-2012_03_04.mp3|autostart=no|titles=С радостью и благодарностью.]

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию молодежного урока Субботней Школы для вас записывает РТЦ «Голос надежды»

Pdf-файл CШ III квартал (6.2 MB) Mp3-архив СШ III квартал (492 MB)

4 урок (mp3, 45 MB)


ПАМЯТНЫЙ СТИХ: «Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших, непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцом нашим» (1 Фес. 1:2, 3).

ВСТУПЛЕНИЕ 1 Фес. 1:1-5

Я должна уложиться в срок и поэтому пытаюсь сосредоточиться на задаче. И все же внимание меня подводит, глаза устают, и взгляд соскальзывает на ряд иконок в нижней части дисплея моего ноутбука. Эти иконки будто конфеты в праздничной коробке.

Клик. Вам сообщение. «Привет, Ханна, ты не против, если я загляну к тебе на обед в четверг?» Я — соавтор книги о Втором пришествии. Я надеюсь, что наша работа найдет путь к сердцу этого неверующего и эгоцентричного, но все же весьма любознательного поколения. Это очень интересный проект. Однако он отнимает много времени и энергии.

Клик. «В Японии произошло одно из крупнейших землетрясений в истории. Система безопасности ядерного реактора не сработала. Пропавшими без вести числятся более тысячи человек».

Я снова пробую работать. Мир больше не может ждать. Уже нельзя закрывать глаза на собственную уязвимость. Бог любит нас, и у Него есть план.

В моем электронном почтовом ящике — новое письмо. Вероятно, какая-нибудь распродажа в од- ном из моих любимых магазинов. Клик. Нет, оказывается, это письмо от Павла. Я уже давно ничего от него не получала. Может быть, он поможет мне с книгой?

Клик. «Мое дорогое дитя, я не перестаю молиться и благодарить Бога за тебя! Знаешь ли ты о том, что я каждый день молюсь о тебе? Я так рад, что ты веришь в успех этого проекта, что ты не прекращаешь над ним работать. Я не сомневаюсь, что это — одно из самых трудных заданий из тех, что ты выполняла. Но я вижу, что ты работаешь из любви к Богу, а также ради других людей, у которых нет твоей надежды — надежды на возвращение Иисуса. Я хочу, чтобы ты знала: я верю в тебя. Потому, что я люблю тебя. Я видел, как ты росла. Я знаю, что ты никогда не утратишь веры в Бога. Ты волнуешься о сроках. Что ж, я тоже не знаю, когда завершится наша работа. Этот долгий проект — дело всей жизни. Проси у Бога вдохновения и сил, и Он обязательно даст знать о Своих сроках. Каждого из нас Он по-разному задействует в своем удивительном, самом важном из всех проекте».

Такая поддержка со стороны Павла помогает мне заново сосредоточиться на задании. Я отключаю Интернет, прячу панель с иконками и с новой энергией возвращаюсь к самой важной работе в своей жизни.

Карен Холфорд, Охтермакти, Шотландия.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА 1 Фес. 1:1-10

Преподаватели знают: ничто так не вдохновляет учащихся, как справедливая награда за хорошую работу или хорошее поведение. Думаю, именно вдохновение чувствовали фессалоникийские христиане, когда начали читать послание, написанное Павлом, Силой (Силуаном) и Тимофеем. Павел и Сила были своего рода духовными родителями христиан из Фессалоники.

Из Деян. 17:1-9 мы узнаем о том, что эти вестники Евангелия пришли в Фессалонику и в течении трех суббот вели диалог с местными иудеями. Многие их слушатели, в том числе и греки, впоследствии стали христианами (Деян. 17:4). И вот, Павел, Сила и Тимофей с радостью следили за тем, как развивался «росток веры», посаженный в Фессалонике.

Важно отметить, что Павел благодарит Бога за веру, любовь и надежду фессалоникийцев, которые прославились на весь христианский мир того времени. Это очень важно. Хорошие плоды, которые мы приносим, — результат работы Бога в нас, а не наших собственных усилий или усилий нашего пастора.

Именно Бог произвел веру, любовь и надежду в жизни бывших идолопоклонников (1 Фес. 1:9). О какой вере, любви и надежде говорит здесь Павел? Он описывает их как «дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фес. 1:3).

Неужели Павел, который многократно противопоставлял спасение верой спасению делами, только что сказал о каком-то «деле веры»?

Леон Моррис пишет: «Павел настаивает на том, что спасение приходит только от Бога, однако он же говорит о том, что вера всегда подразумевает дела».

«Дело веры» — это нечто большее, чем простое эпизодическое проявления доброты. Греческое слово, переведенное здесь словом «дело» (копос), означает непрерывные усилия и преодоление трудностей во имя любви.

Греческое слово, переведенное как «любовь» (агапе), означает любовь, которая приходит только от Бога и притом независимо от наших заслуг. Такая любовь бросает вызов человеческой природе. И, наконец, «терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа» — это надежда, обращенная ко Второму пришествию Христа.

В 1 Фес. 1:8 Павел пишет, что вера фессалоникийцев прекрасно известна в других городах, и что они, Сила и Тимофей, смиренно умолкают перед такой верой. В данном случае действия говорят громче слов!

ДИСКУССИЯ

1.Как вы думаете, стал бы апостол Павел радоваться и благодарить Бога, если бы посетил вашу общину или вас лично? Поясните свой ответ.

2. Вы могли бы привести современные примеры «дел веры и труда любви и терпения»?

Филип Бажич, Гальстон, Ист-Эршир, Великобритания.

СЛОВО Дан. 12:2; 1 Кор. 13; Гал. 5:19-23; 1 Фес. 1; 1 Тим. 1:15.

ПОТОМУ ЧТО ТОЛЬКО ТАК ПРАВИЛЬНО! (1 Фес. 1:3; 1 Кор. 13:13)

Павел приготовил для фессалоникийцев не только похвалу, поэтому он понимал, что ему нужно сначала найти точки соприкосновения. Для этого он подбодрил этих христиан и высоко оценил их труд. Теперь они знали о том, что Павел радуется их успехам, и были готовы выслушать суровые слова, с которыми он обратился к ним во второй части послания.

Апостол хотел, чтобы они знали: в каком бы щекотливом положении они ни оказались, они неизменно радуют своего духовного отца. Павел мудро откладывает разбор ошибок для того, чтобы дать общую картину. Да, ему необходимо поправить и научить. Но в целом фессалоникийцы находятся на верном пути — и это самое главное.

Его радость объясняется тем, что его «дети», которых он привел ко Христу, выросли и стали верными и любящими христианами. Они сами уже прошли довольно большой духовный путь. И Павел понимал, что это правильно — благодарить Бога за их духовный рост (2 Фес. 1:3, 4).

Павел особенно благодарен за их веру, надежду и любовь — тесно связанные дары, которые, по его мнению, составляют основу христианской жизни. Читая послание Павла, фессалоникийские христиане легко могли представить себе улыбку на его лице. Более того, они верили: все, что говорит им апостол, он говорит лишь потому, что любит их.

ПОТОМУ ЧТО БОГ ВСЕ ИСПРАВИТ (Мф. 5:3-12; Рим. 8:28; 1 Фес. 5:16-18)

В Божьем Царстве счастье всегда приходит неожиданно. Счастье не зависит от нашего достатка, от того, кто мы, где мы, чем мы занимаемся, от того, что с нами происходит. Счастье — Божий дар и потому не может быть разрушено болью и опасностями, которые встают на нашем пути.

В основе этого счастья лежит уверенность в бесконечной Божьей любви к нам. Он всегда заботится о тех, кто любит Его (и даже о тех, кто Его отвергает). Вера в Божью заботу и поддержку во всем, чем бы мы ни занимались — твердое основание нашего счастья. Его неизменное сострадание помогает нам по-другому смотреть на этот мир. И уже не важно, что происходит с нами прямо сейчас. Теперь мы видим, что Бог использует обстоятельства для того, чтобы помочь нашему духовному росту.

ПОТОМУ ЧТО СВЯТОЙ ДУХ ПРЕОБРАЗУЕТ НАШУ ЖИЗНЬ (Гал. 5:19-23; 1 Фес. 1:9)

Верующие в Фессалонике слишком хорошо знали, что значит служение идолам (1 Фес. 1:9). Они знали, что в этом нет счастья (Гал. 5:19-21). Наши современники до сих пор ищут счастья в эгоистических порывах похоти, в реализации своих завышенных материальных требований и финансовых амбиций, на вечеринках, в наркотиках и алкоголе.

Но когда Дух Святой наполняет нашу жизнь, мы понимаем, что подлинное счастье заключается в самоотверженном духовном служении нашим близким, когда мы помогаем им понять глубину и высоту Божьей любви. Мы испытываем настоящее счастье, когда относимся к людям с уважением и пониманием, когда конфликты уступают место дружбе, когда недовольство и раздражение сменяются терпением, когда побеждаются дурные привычки и гнев, когда ненависть и насилие растворяются в милости и любви.

ПОТОМУ ЧТО ВЕРА МЕНЯЕТ ВСЕ (1 Фес. 1:4, 5; 1 Тим. 1:15)

Вероятно, нет большего счастья, чем понимать, что Бог любит и принимает нас такими, какие мы есть, даже если мы отъявленные грешники. Он прощает нас и приглашает ответить на Его зов любовью и верой. До своего обращения фессалоникийцы служили идолам и, вероятно, считали себя худшими из грешников.

Вера в принимающего, любящего и прощающего Бога может навсегда освободить от ошибок прошлого. Стойкая вера фессалоникийцев в Божью любовь и прощение, а также помощь Святого Духа помогала им осознать необходимость изменений, о которых Бог говорил им через апостола Павла.

ПОТОМУ ЧТО НАДЕЖДА НЕ УМИРАЕТ (Дан. 12:2; 1 Фес. 1:8-10) Надежда рождается в нас, когда мы верим в Бога и в Его обетования. Нам не нужно бояться будущего, ведь мы знаем, что наша жизнь не заканчивается со смертью. Напротив, после воскресения мы вступим в совершенно иную, подлинную жизнь. Фессалоникийские христиане ни на минуту не сомневались во Втором пришествии Иисуса. Эта вера и прославила их среди других христиан. Вся их жизнь была проникнута надеждой и верой в обетование о воскресении и о будущей жизни на небе.

ПОТОМУ ЧТО ЛЮБОВЬ ДЕЙСТВУЕТ (1 Фес. 1:3; 1 Кор. 13)

Павел знал, что движущей силой в фессалоникийской церкви была Божья любовь. Эти люди любили Бога и эта любовь помогала им любить своих ближних. Когда наши сердца наполняются Божьей любовью, она переполняет нашу жизнь и неизбежно изливается на окружающих нас людей.

В тринадцатой главе Первого послания к Коринфянам описывается Божья любовь к нам — любовь, которую мы должны ощутить, чтобы впоследствии воплотить в своих взаимоотношениях с близкими, ведь «любовь из них больше» (1 Кор. 13:13).

ДИСКУССИЯ

1.Что приносит вам больше радости: вера в Бога, надежда на Его скорое возвращение или любовь к ближним, данная вам Богом?

2. Что бы изменилось, если бы мы публично прославляли и благодарили Бога за веру, надежду и любовь среди христиан?

3. Павел признавал важность веры, надежды и любви, и говорил, что «любовь из них больше». Как взаимосвязаны вера, надежда и любовь в вашей жизни?

4. Если бы апостол писал послание вам лично, смог бы он радоваться и благодарить Бога за вашу веру, надежду и любовь?

Берни Холфорд, Охтермакти, Шотландия.

СВИДЕТЕЛЬСТВО 1 Фес. 1:8

«Обращайте внимание на лучшие качества тех, с кем общаетесь, и как можно меньше замечайте их ошибки и недостатки. Когда на вас находит искушение пожаловаться на что-то нехорошее, кем-то сказанное или сделанное, подчеркните что-нибудь доброе в жизни или характере этого человека. Воспитывайте в себе благодарность. Славьте Бога, отдавшего Сына Своего на смерть за нас, за Его удивительную любовь. Бог призывает нас размышлять о Его милости и бесконечной любви, чтобы нам исполниться чувством благодарности».

«Именно вера делает нас способными взглянуть за пределы настоящего, с его заботами и проблемами, и увидеть великое грядущее, где все, вызывающее сегодня у нас вопросы и недоумение, станет ясно. Вера видит Иисуса, Который стоит как наш Посредник одесную Бога. Вера видит обители, которые Христос ушел приготовить любящим Его. Вера видит одежду и венец, приготовленные для победителя, и слышит песнь искупленных… Вера — это не чувство. „Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом” (Евр. 11:1)».

«Дух Святой пересотворяет, очищает и освящает людей, делая их полноправными членами царской семьи, детьми Небесного Царя… Плод Духа — „любовь”, а не ненависть; „радость”, а не недовольство и ропот; „мир”, а не раздражительность, беспокойство и постоянное ожидание всевозможных бед и несчастий. Это „долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание” (Гал. 5:22, 23)».

«Что же произошло после того, как Святой Дух излился в день Пятидесятницы? Радостная весть о воскресшем Спасителе достигла крайних пределов населенного мира. Ученики несли весть о спасительной благодати, и сердца людей покорялись ее силе. Обращенные стекались в Церковь со всех концов. Отступники снова возвращались к Богу.

Грешники объединялись с верующими в поисках драгоценной жемчужины. Самые ярые противники Евангелия становились его глашатаями. Исполнилось пророчество: „Самый слабый между ними… будет как Давид, а дом Давида будет… как Ангел Господень” (Захария 12:8). Каждый христианин видел в своем брате откровение Божественной любви и благоволения. Все были объединены одной целью, имели один образец для подражания. Смысл жизни верующих заключался в уподоблении Христу и в распространении Его Царства».

Обиняйя Айеома, Дамбартон, Шотландия.

ПРАКТИКА Гал. 5:22, 23

Апельсин не был бы апельсином без свой кожуры. Или без одной из долек. Чтобы апельсин был единым, завершенным целым, нужно собрать все дольки и обернуть их в оранжевую кожуру. Павел призывал первых христиан к целостной жизни.

Для этого им следовало собрать все части воедино: дары Святого Духа, добавить характер Иисуса, данный Святым Духом, и обернуть все это в любовь. Павел не переставал благодарить Бога за посвящение, которое он видел в фессалоникийцах, ведь их вера, любовь и надежда приносили обильные плоды.

Грех извратил представление о совершенстве и целостности. Он заставил нас поверить, что нам не дано достичь идеала. Поразмышляйте над следующими дарами Духа, это поможет вам достичь целостности на своем духовном пути.

  • СМИРЕНИЕ. Совершенство во Христе предполагает смирение и принятие даров Духа. Бог обещал дать Духа Святого всем, кто о Нем попросит (Лк. 11:13).
  • БЛАГОДАРНОСТЬ. Учитесь быть благодарными. Иногда мы уделяем слишком много внимания нашим слабостям и недостаткам. Вместо этого думайте о своих сильных сторонах и благодарите Бога за таланты и умения, которыми Он вас наградил (1 Фес. 5:18). Также не забывайте принимать во внимание способности и таланты окружающих вас людей. Положительные результаты такого мировосприятия удивят вас самих.
  • ЛЮБОВЬ. Мы должны служить ближним из любви к Богу. Во время земной жизни Христос часто проявлял любовь к людям и восполнял их потребности (Мф. 20:28). И нам не следует стесняться проявлений любви и взаимной поддержки.
  • ОПТИМИЗМ. Это не значит, что вам следует спрятать голову в песок. Скорее, вам нужно принимать жизненные вызовы, верить в благоприятный исход и надеяться на положительный результат (Рим. 8:28). Нам следует черпать основания для надежды и оптимизма в Божьих обетованиях, верить в то, что Бог будет верен Своему Слову (2 Петр. 3:9).

ДИСКУССИЯ

1. Что Бог обещал сделать для нас? Как эти обетования могут помочь нам сохранить духовную целостность?

2.Как Бог помогает нам преодолевать наши слабости?

Элизабет Айеома, Дамбартон, Шотландия.

МНЕНИЕ Гал. 5:19-23

Будучи на земле, Христос учил нас исполнять заповеди и жить по Божьей благодати. Мы не можем не радоваться Его обетованиям. И все же порою радость дается нелегко.

Часто мы сожалеем о тех или иных событиях в своем прошлом, а также беспокоимся о своем будущем. В такие моменты мы забываем, что живем в настоящем и что жизнь полна удивительных открытий и благословений, которые с радостью посылает нам Бог.

Мы должны жить в настоящем. Настоящее — вот подлинный дар. Когда мы принимаем решение жить по Духу, мы начинам двигаться навстречу Богу и одновременно восстанавливаем гармоничные отношения с окружающими.

Вся наша жизнь с этих пор — яркое свидетельство о том, что Христос сделал в нас и для нас, ведь истинная радость приходит только от Него.

Радость — это выбор. Разумеется, нелегко радоваться перед лицом трагедии, когда болит голова и наваливается усталость. Но, если мы попросим Бога наполнить нас радостью, Он никогда нас не подведет. С радостью в сердце и верой в Иисуса мы открываем свою жизнь для действия Святого Духа. Мы лучше понимаем жизнь с ее взлетами и падениями. Мы уже не пройдем мимо прекрасных вещей и не пропустим удивительных возможностей, которые появляются каждый день. А фиксация на негативных эмоциях, напротив, сталкивает нас на самое дно.

Жизнь не всегда справедлива. Но мы можем избрать жизнь в настоящем и идти по ней с верой, любовью и благодарностью. И тогда радость не заставит себя ждать. Чтобы этому научиться, нужно время, но Бог всегда готов прийти на помощь. Он точно знает, что нам нужно.

Макс Лукадо пишет: «Я выбираю радость… я попрошу Бога быть Богом всех обстоятельств моей жизни. Я отвергну искушение цинизма… это орудие праздного мыслителя. Я стану относиться ко всем людям с уважением, которого они заслуживают как Божьи создания. В каждой проблеме я постараюсь увидеть возможность лучше узнать Бога». Радость освобождает. Освободитесь!

ДИСКУССИЯ

1. Что делает Бог для того, чтобы вы радовались?

2. Что вы можете сделать, чтобы каждый день размышлять о Боге и о других положительных вещах?

Тейлор Н. Бажик, Галстон, Ист-Эйршир, Великобритания.

ИССЛЕДОВАНИЕ Пс. 15:11

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Когда известный писатель Хол Урбан учился в колледже, одним из его однокурсников был Брюс Диасо. В последнем классе школы Брюс заболел полиомиелитом и его парализовало. Он мог только двигать головой и кистями рук. Но этот мальчик не стал жалеть себя, он решил быть благодарным за то, что у него осталось: за Бога, родных, церковь, друзей, университет, преподавателей, ясность рассудка и новые возможности в жизни. Брюс с отличием окончил курс и стал адвокатом. Он прожил всего тридцать один год. Хол навсегда запомнил этого человека, самого большого оптимиста из всех, кого он знал.

С 1972 года Хол рассказывал своим слушателям о том, что он называл «вызовом Брюса Диасо». Этот вызов заключался в том, чтобы прожить хотя бы один день без жалоб на жизнь. Из восьмидесяти тысяч человек, которые приняли этот вызов, лишь пятеро сумели выдержать это испытание. Оставаться оптимистом нелегко. Но, будучи христианами, мы можем и должны быть самыми радостными и положительными людьми на свете.

«Почитать Христа, уподобляться Ему и служить Его делу — высшая честь и высшее счастье». Апостол Павел знал секрет по-настоящему счастливой жизни. Он открыт и для нас.

ЗАДАНИЯ

1. Сделайте плакат на тему благодарности и разместите его в вашей церкви, общежитии или в комнате для молодежи.

2. Каждый день составляйте список вещей (по крайней мере из десяти пунктов), за которые вы благодарны Богу. Попробуйте делать это в течение недели, ни разу не повторяясь в пунктах.

3. Исследуйте тему радости с помощью библейской симфонии или тематической Библии.

4. Выучите слова гимна № 92 («Радость и благодаренье) из сборника «Гимны надежды». Попробуйте спеть его по нотам или сочините свою собственную мелодию.

5. Вы обязательно вспомните все, за что вы можете быть благодарными Богу, если предложите свою помощь в приюте для бездомных, в доме престарелых или в колонии для несовершеннолетних преступников.

6.Поделитесь опытом, как тяжелые обстоятельства оказались скрытым благословением и послужили поводом для радости.

7. Примите «вызов Брюса Диасо». Проживите один день без жалоб.

8. Сходите на прогулку и понаблюдайте за чудесами природы, за которые вы можете поблагодарить Создателя. Почему вы испытываете радость при виде Божьего творения?

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

1. Е. Уайт, «Путь ко Христу», глава «Радость в Господе», с. 115–126.

2. Хол Урбан, «Позитивные слова, потрясающие результаты», Нью-Йорк, Саймон и Шустер, 2004 г., с. 57–65.

Рене Кофи, Гоблс, Мичиган