Чтения

Утренний Страж

«Одного тебе недостает»

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)

«Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение» (Мф. 19:22).

Богатый юноша был глубоко тронут словами Христа и совершенными Им чудесами исцеления, и Ему захотелось стать одним из Его учеников. Когда Иисус отправился дальше, юноша побежал вслед за Ним и, пав пред Ним на колени, спросил: «Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» (Мф. 19:16).

Молодой человек был весьма высокого мнения о собственной праведности, однако чувствовал, что ему чего-то недостает. Иисус посмотрел ему в глаза и полюбил его, зная, что он вполне искренен. Более того, Он увидел, что этот юноша может оказать большую помощь в Его деле.

Он мог стать достойным представителем Иисуса, поскольку обладал такими качествами, которые, соединись он со Христом, позволили бы ему стать духовной силой, оказывающей благотворное влияние на людей. Однако ему недоставало одного — он нуждался в любви Божьей в собственном сердце.

Чтобы обрести Божью любовь, ему нужно было отказаться от всепоглощающей любви к себе. Иисус испытал юношу, поставив его перед выбором между небесным сокровищем и земным богатством. И юноша опечалился, ибо слишком любил свое большое имение и не рискнул отказаться от него ради невидимого небесного сокровища.

Ключевая мысль: «Беседа Иисуса с молодым богачом — наглядный урок для нас. Бог дал нам образец поведения, которому должны следовать все, кто Ему служит. В этом состоит повиновение Его Закону, причем не простое повиновение, присущее законникам, но повиновение, вошедшее в жизнь и воплощенное в характере. Господь установил Свое мерило для всех, кто хотел бы стать подданным Его Царства.

Только те будут признаны детьми Божьими, кто станет соработником Христа, кто скажет: Господи, все, что я имею, и весь я — все Твое!.. Христос предлагает воспользоваться средствами, которые дает нам Бог, для продвижения Его работы в этом мире. Только так Он может спасти нас» (Желание веков, с. 523).

Урок на сегодня: Предложение, с которым Иисус обратился к богатому юноше, относится и ко всем нам. У Иисуса нет любимчиков.