Чтения

Вечерний Страж

Иное миссионерство: случай с Джорджем Кингом

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю… так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его. Ис. 55:10, 11.

Джордж Кинг желал быть проповедником. Но у него была проблема — он не умел проповедовать. Его прерывистая речь и отсутствие образования убедили Джеймса Уайта в том, что у него нет дара проповеди. Но Елена Уайт с ее материнским сердцем уговорила Ричарда Годсмарка, фермера близ Батл-Крика, принять его на зиму, чтобы весной он мог сделать свою первую попытку.

Ободряемый Годсмарком, молодой Кинг проводил все свободное время, проповедуя пустым стульям в гостиной. Затем пришло время пробной публичной проповеди. «Катастрофа» — вот лучшее слово для описания этого события. Тогда Годсмарк предложил Кингу проповедовать другим способом — продавая книги из дома в дом.

В результате он начал торговать брошюрами и подписками на «Знамения времени». В первую неделю, когда сумма его продаж составила 62 цента, он не достиг блестящих результатов. Но Кингу нравилась его работа. С другой стороны, этот книгоноша, желающий проповедовать, имел желание открыть перед людьми всю полноту трехангельской вести.

И вот осенью 1880 года он убедил руководство адвентистского издательства в Батл-Крике объединить в один том труды Урии Смита по книгам Даниила и Откровение, которые он мог бы предлагать людям. Если включить в эту компиляцию выразительные иллюстрации зверей и прочих символов, уверял он, такое издание без труда начнет продаваться. Издатели не разделяли его уверенности, но все же подготовили несколько экземпляров.

Успех Кинга был ошеломляющим. В следующем году было подготовлено новое богато иллюстрированное издание «Даниила и Откровения». Видя успех Кинга и ощущая его воодушевление, к его деятельности вскоре присоединились другие. Так появилась новая адвентистская профессия.

Книгоношество стало еще одним путем, которым Божья весть для последних дней стала достигать людей всего мира. Они покупали книги, читали их и присоединялись к Церкви. Воистину приходило в исполнение Божье обетование, обращенное к Исаии.

Как Он посылал дождь, чтобы благословить урожай и насытить сынов земли, так и печатное слово выходило и обращало умы и сердца всего мира. Напоследок замечу, что свою первую христианскую книгу я купил именно у книгоноши.

Какова мораль истории Джорджа Кинга? Неспособность проповедовать не означает Божью неспособность использовать любого из нас.