Чтения

Утренний Страж

«Лазарь, иди вон»

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)

«Господи! если уснул, то выздоровеет. Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер» (Ин. 11:12, 14).

Иисус часто бывал в Вифании, в доме Лазаря и двух его сестер, где находил желанный покой и передышку от подозрений и ревности озлобленных фарисеев. Здесь Он мог говорить свободно и просто, зная, что Его поймут. Ему не нужно было изъясняться притчами.

Мария часто сидела у ног Иисуса, жадно Ему внимая, а Марфа суетилась по дому, хлопоча об удобстве гостей. В их дом пришла большая беда, когда Лазарь тяжело заболел. Сестры послали весточку Иисусу, зная, что их горе не оставит Его равнодушным.

Посланец вернулся и передал им слова Спасителя: «Эта болезнь не к смерти» (Ин. 11:4). Но Лазарь все-таки умер, а Иисус тем временем продолжал заниматься Своим обычным служением. Спустя четыре дня после смерти Лазаря Иисус наконец добрался до Вифании и застал сестер в глубокой скорби.

Иисус скорбел вместе с ними, но Он знал, что их вера воссияет с новой силой, когда Он совершит для них великое чудо. Лазарю, его сестрам, ученикам и даже упрямым иудейским вождям будет дано неопровержимое свидетельство, что Он — Бог и Жизнедатель.

Придя к месту погребения, Иисус велел отвалить камень от гроба, а затем громким голосом воззвал к Своему другу, чтобы тот вышел наружу. И мертвец вернулся к жизни!

Ключевая мысль: «Христос плакал не только из-за того, что разворачивалось перед Его глазами. Его тяготило горе всех веков… Глядя в будущее, Он снова видел страдания и скорбь, слезы и смерть, которые суждены человечеству. Его сердце пронизывала боль людей всех веков и всех стран. Горе падшего рода человеческого тяготило Его душу, глаза наполнились слезами, потому что Он жаждал облегчить участь всех» (Желание веков, с. 534).

Урок на сегодня: Воскрешение Лазаря служит предзнаменованием того, что произойдет, когда Иисус вернется на землю и пробудит Своих спящих святых к вечной жизни.