Адвентистский прямоугольник: миссиологическая модель

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. 1 Фес. 5:23.

Библейская концепция человека подчеркивает важность всех аспектов его здоровья. Писание затрагивает не только духовную жизнь людей, но также и умственную и физическую ее стороны. Об этом свидетельствуют и такие виды служения Христа, как исцеление и наставление.

Миссиологическое следствие такого богословия состоит в создании программы, которая не только касалась бы человеческой духовной природы, но и отвечала умственным и физическим нуждам людей. В итоге получилось то, что я предпочел бы назвать «адвентистский миссиологический прямоугольник». Этот прямоугольник возник в Батл-Крике, где Церковь учредила свое издательское служение в начале 1850-х, свою организационную структуру в 1861-м, свое первое медицинское учреждение в 1866-м и первое образовательное учреждение в 1872-м.

Адвентистское руководство, возможно, не вполне сознавало, что в данный момент делало, но эти учреждения обеспечили выполнение миссии, нацеленной на нужды всего человека. Так они создали миссиологическую модель. Принимая этот факт во внимание, не следует видеть случай в том, что адвентисты применили этот прямоугольник к Калифорнии, первому «удаленному» миссионерскому полю.

Дело приобрело более официальную основу, когда в феврале 1873 года 238 верующих семи церквей объединились в Калифорнийскую конференцию. Следующий шаг был предпринят в 1874 и 1875 годах, когда начали издаваться «Знамения времени» и образовалась Тихоокеанская издательская ассоциация (сегодня это Пасифик Пресс) в Окленде.

Затем в 1878 году возник Сельский центр здоровья в северной части штата. Наконец, в 1882 году было учреждено заведение, которое станет Хилдсбургским колледжем, а позднее Колледжем Тихоокеанского Униона. В 1870-80-х гг. европейская миссия унаследовала ту же модель.

Начиная с 1890-х, этот прямоугольник проследует по всему миру, ибо адвентисты стремились служить благу людей, преображая все аспекты жизни. У Бога есть весть для людей этого мира. И эта весть не только богословского характера. Она касается более здоровой жизни, лучшей способности мыслить и социальной ответственности.

Благодарю Тебя, Боже, за равновесие внутри вести и миссии. Помоги мне жить сбалансированной жизнью в течение этого дня.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.