Чтения

Утренний Страж

Заговор священников

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)

«Первосвященники же и фарисеи дали приказание, что если кто узнает, где Он будет, то объявил бы, дабы взять Его» (Ин. 11:57).

Воскрешение Лазаря встревожило саддукеев, отрицавших саму возможность возвращения мертвых к жизни. В отличие от них фарисеи верили в воскресение, но они ненавидели Иисуса за то, что Он обличал их лицемерие.

Эти две религиозные группировки враждовали между собой. Но теперь они вместе стали строить замыслы, как схватить Иисуса и заставить Его замолчать. В самый разгар жаркого обсуждения первосвященник Каиафа поднялся и заявил, что лучше пусть умрет один человек, чем погибнет весь народ.

Задействовав всю силу своего убеждения, он заставил синедрион согласиться с тем, что Иисуса нужно предать смерти. Они воспротивились влиянию, которое оказывал на них Святой Дух, убедив самих себя, что убийство Иисуса вполне соответствует Божьей воле.

Они были довольны таким решением, видя в себе патриотов, стремящихся спасти свой народ. Но они не решались взять Иисуса незамедлительно, ибо боялись народного гнева. Иисус знал об их замыслах и о том, что они в конце концов добьются своего. Но время страдать еще не пришло, поэтому Он удалился из тех мест.

Ключевая мысль: «На этом совете враги Христа глубоко осознали свою виновность. Святой Дух воздействовал на их разум, но и сатана старался возыметь над ними власть. Он напоминал им все обиды, которые они затаили на Христа…

Не обращая внимания на все их формальности и обряды, Он (Иисус) побуждал грешников обращаться непосредственно к Богу как к милостивому Отцу и нести Ему все свои тревоги. Тем самым, казалось им, Он отвергал священство. Он отказался признать богословие раввинских школ. Он разоблачал злые дела священников, весьма ослабляя их влияние… Все это ныне напомнил им сатана. Сатана внушал им, что для сохранения своей власти они должны приговорить Иисуса к смерти» (Желание веков, с. 540, 541).

Урок на сегодня: В великой борьбе зависть и ненависть неизменно побуждают к насилию и попыткам уничтожить истину.