Чтения

Утренний Страж

Закхей

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)

«Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк. 19:9, 10).

Много караванов проходило через Иерихон по пути в Иерусалим на праздник. По всему городу разнеслась весть о том, что в многолюдной толпе находится Иисус, воскресивший Лазаря.

В Иерихоне нашлось немало людей, которым хотелось на Него посмотреть. Среди них был и Закхей, начальник мытарей, который отнюдь не пользовался расположением у своих соплеменников. Но, несмотря на худую молву о нем, сердце его было открыто для истины. Он слышал Иоанна Крестителя, проповедовавшего о необходимости покаяния, и начал возмещать убытки тем, с кого взял лишнее.

Узнав, что Иисус вскоре пройдет по улице, Закхей взобрался на дерево, чтобы лучше Его рассмотреть, ибо был мал ростом. Сидя на ветке, Закхей увидел, что Иисус и Его ученики остановились прямо под ним! Его удивлению не было предела, когда Иисус посмотрел вверх и позвал его по имени! Более того, Учитель попросил Закхея спуститься и принять Его в доме!

Сердце начальника мытарей исполнилось чувством любви и преданности к своему новому Наставнику, и, открыв наконец уста, Закхей во всеуслышание исповедовал свои грехи и пообещал воздать вчетверо тем, кого обидел. Он сделал то, к чему оказался неспособен богатый юноша.

В наше время на каждой финансовой сделке, на каждом чеке, на каждой бухгалтерской книге должно быть начертано: «Святыня Господу». Каждый истинно обращенный человек должен оставить всякую неправду, даже если формально она соответствует закону. Насколько возможно, он должен исправить зло и возместить ущерб.

Ключевая мысль: «Как только Закхей покорился влиянию Святого Духа, он отверг все, что было бесчестным. Покаяние не может быть истинным, если оно не преображает человека. Праведность Христа — это не покрывало, скрывающее неисповеданные и неизжитые грехи. Праведность Христа — это принцип жизни, который изменяет человека и управляет его поведением. Святость — это полная преданность Богу, это полное подчинение сердца и жизни законам Неба» (Желание веков, с. 555, 556).

Урок на сегодня: Христиане должны быть известны своей безупречной честностью как в деловых операциях, так и в других сферах жизни.