Каков авторитет Генеральной Конференции? — III

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Христос глава Церкви. Еф. 5:23.

Ясность зачастую приходит в результате свободного обсуждения. Это как нельзя более соответствует опыту Церкви в попытке преодолеть трудности, связанные с авторитетом Генеральной Конференции. Возможно, вслед за статьями Джеймса Уайта на данную тему Джордж А. Батлер, президент Генеральной Конференции с 1871 года, также решился написать о полномочиях президента Генеральной Конференции.

«Ни одно великое движение в мире не обходилось без лидера; это предусмотрено самой природой вещей», — утверждал он в своем обращении на тему лидерства на ноябрьской сессии Генеральной Конференции 1873 года. Если Христос является главой Церкви, доказывал он, то чинить препятствия человеку, призванному Богом руководить Его делом, является «серьезным проступком».

Батлер не сомневался, что Джеймсу Уайту отведена роль сродни моисеевой, и в вопросах, призванных служить пользе делу адвентизма, было бы правильным «отдавать предпочтение суждениям Уайта». В то время как Батлер писал под предлогом поддержки Джеймса Уайта как истинного лидера адвентистской Церкви, он, несомненно, стремился упрочить и свои позиции.

В ответ делегаты сессии Генеральной Конференции приняли решение о том, что они полностью поддерживают позицию, изложенную в докладе брата Батлера на тему лидерства и выражают твердое убеждение, что недооценка направляющей руки Божией в выборе орудия, посредством которого Он будет руководить этой работой, привела к серьезному ущербу для дела и к духовным потерям для них самих.

Резолюция завершалась выражением намерения делегатов «с верностью… принять во внимание» принципы, предложенные Батлером. Далеко идущие заявления относительно единоличного руководства, сделанные Батлером, заставили обоих супругов Уайт чувствовать себя крайне неуютно — не только потому что Батлер навязал им роль Моисея, но и потому что они видели опасность в прославлении человеческого руководства. Джеймс чувствовал, что должен публично опровергнуть заявления Батлера в «Знамениях времени» и в «Ревью энд Гральд».

В результате он не оставил ни малейшего сомнения в умах читателей, что Христос является главой Церкви и что Он никогда не назначал ни одного конкретного ученика управлять делами всей Церкви.

Господи, будучи и членами, и лидерами Твоей Церкви, помоги нам никогда не терять из виду Христа, Который есть Глава.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.