Чтения

Утренний Страж

Пир в доме Симона

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)

«Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала» (Мф. 26:13).

Симон из Вифании был одним из немногих фарисеев, открыто присоединившихся к последователям Христа. Он возлагал на Иисуса надежды как на Мессию, но не принял Его как Спасителя. Характер Симона не претерпел никаких изменений. Иисус исцелил его от проказы, именно это и привлекло его к Спасителю.

В благодарность он приготовил пир в честь Иисуса, на который были приглашены ученики и знатные иудеи из круга самого Симона. За трапезой по одну сторону от Иисуса находился Симон, а по другую — Лазарь.

Марфа прислуживала, а Мария с удовольствием внимала словам Христа. Не пожалев огромной суммы, Мария купила алавастровый сосуд с драгоценными благовониями. Когда она помазала ими голову Иисуса, вся комната наполнилась благоуханием.

Иуда тут же выказал свое неудовольствие, посчитав поступок Марии напрасной тратой денег. Мария огорчилась, услышав его укоры, но Иисус встал на ее защиту и похвалил за великодушный поступок.

Взгляд, брошенный Иисусом на Иуду, свидетельствовал, что Спаситель видит насквозь его лицемерие, и тогда Иуда решился отомстить Ему, предав Его в руки синедриона. Симон сам ввел Марию в грех. Иисус знал это, и Симон понял, что Иисусу известно все. Он увидел себя в истинном свете и смирился перед Господом. А Мария стала первым человеком, провозгласившим о воскресении Спасителя.

Ключевая мысль: «Симон был тронут добротой Иисуса, Который не стал открыто обличать его перед всеми гостями. С ним самим не обошлись так, как он хотел, чтобы поступили с Марией. Он видел, что Иисус не стремится выставить его вину перед всеми, но… чутким обхождением покоряет его сердце…

Он увидел, сколь великим должником он был перед Господом, смирил свою гордость, покаялся, и некогда надменный фарисей стал преданным, самоотверженным учеником» (Желание веков, с. 567, 568).

Урок на сегодня: Все мы, подобно Симону и Марии, должники Христа, и долг этот нам оплатить не по силам. Все, что мы можем отдать Ему, это наше сердце.

  • Pradka

    Мария купила алавастровый сосуд с драгоценными благовониями.
    Мария не могла купить столь дорогие благовония. Это была плата за её услуги. Священник не имел денег с ней рассчитаться и  оставил залог. Этими благовониями помазывают только священников на служение.
    Принеся этот дар Иисусу, Мария призналась в своих грехах перед всеми.

    • Миша

      Pradka, почему Мария не могла купить сосуд с благовониями? Мы же собираем деньги на авто или квартиру? То-же могла делать и она.

      На счет священника — остроумная догадка, но ничем не подтвержденная. Аналогично можно сделать допущение, что с ней расчитался Понтий Пилат, хотя это уже был-бы навет на обоих.

      Вообще, в Библию (в достоверность) нужно или верить, или отвергнуть ее.

      В Библии написано, что она купила, а признавалась она только перед Иисусом, и Он ее простил.