Каков авторитет Генеральной Конференции? — IV

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

И все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его. Еф. 1:22, 23.

Как легко преувеличить или приуменьшить роль руководства Церкви. Батлер, как мы вчера отметили, проявил излишнюю склонность к преувеличению. Елена Уайт поддержала мужа в его позиции по отношению к взглядам Батлера.

Она, не принимая авторитет одного человека как лидера, подтвердила полномочия Генеральной Конференции как органа управления. «Вы, — писала она Батлеру, — похоже, не имеете должного понимания той власти, которой Бог наделил Свою Церковь в лице Генеральной Конференции… Когда эта власть, предназначенная Богом для Церкви, будет приписана одному человеку и он будет уполномочен стать судьей другим, тогда библейский порядок будет нарушен… Ваша позиция относительно руководства будет верна, если то, чем вы наделяете отдельного человека, вы передадите высшему церковному органу управления. В Божий замысел не входило сделать так, чтобы Его дело несло на себе печать одного человеческого разума и суждения» (Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 492, 493).

Признавая, что Джеймс по необходимости являлся лидером в ранний период Церкви, Елена продолжает, что, поскольку адвентисты учредили организацию, «для моего мужа настало время перестать быть тем человеком, который за все отвечает и несет все тяжкие бремена» (там же, с. 501).

К брошюре, содержащей ее письмо Батлеру, Джеймс приложил статью о лидерстве, в которой отмечал, что «никогда не претендовал ни на какое лидерство, иначе как в смысле, присущем любому служителю Христа». Так Джеймс и Елена Уайт отстаивали власть Генеральной Конференции как органа управления и опровергали индивидуалистическую модель, предложенную Батлером.

Большинство современных адвентистов седьмого дня не придают большого значения вопросу авторитета Церкви. Мы привыкли говорить лишь о том, что нам нравится или безразлично в руководстве. Но эта тема имеет огромное значение как в Библии, так и в исторической перспективе. И мы правильно делаем, что обращаемся к вопросам о сущности церковного авторитета и его влиянии на нашу жизнь.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.