СШ

Молодежная Субботняя Школа

28 июля — 3 августа. Апостольский пример.

[audio:http://adventistfiles.net/documents/ss/2012/3/youth/ssy-2012_03_05.mp3|autostart=no|titles=Апостольский пример.]

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию молодежного урока Субботней Школы для вас записывает РТЦ «Голос надежды»

Pdf-файл CШ III квартал (6.2 MB) Mp3-архив СШ III квартал (492 MB)

5 урок (mp3, 40 MB)


ПАМЯТНЫЙ СТИХ: «Но, как Бог удостоил нас того, чтобы вверить нам благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши» (1 Фес. 2:4).

ВСТУПЛЕНИЕ 1 Фес. 2:4

Одной из самых известных программ по освоению космоса была миссия «Аполлон-11». Задача этой команды заключалась в высадке двух человек на поверхность Луны и возвращении их на Землю.

Телевизионная хроника прогулки Нила Армстронга и Эдвина Алдрина по Луне в 1969 году транслировалась на весь мир. Возвращение астронавтов на Землю вызвало бурю восторга. Миссия увенчалась успехом.

У вас тоже есть своя миссия. Экипаж корабля «Аполлон-11» получал команды от таких же людей, как и они сами. Тем не менее они со всей серьезностью отнеслись к поставленной перед ними задачей и старались изо всех сил. Мы должны еще серьезней относиться к нашей миссии, ведь она дана нам не бренными человеками, но Самим Отцом Небесным.

Иисус не раз посылал двенадцать апостолов для проповеди Евангелия. И у нас есть своя цель в Его плане. Слово «апостол» означает «посланный с поручением». Все мы — посланцы Иисуса и получили поручение проповедовать Христа всем народам и научить их исполнять все, чему научил нас Иисус (Мф. 28:19, 20).

Бог послал Иисуса, чтобы Он стал светом для этого мира. Точно так же Он посылает нас нести свет Евангелия всем людям (Ин. 20:21). Все мы призваны быть апостолами. В Библии Бог дал нам множество примеров преданного служения. Он наделил каждого из нас различными талантами.

Когда мы находим применение своим способностям для того, чтобы прославить Бога и Его вечное Царство, мы находим свое призвание и свое служение. Двигатель этого служения — желание угодить Богу (1 Фес. 2:4). Иногда мы будем сталкиваться с трудностями и встречать преграды. Однако, как и апостол Павел, мы должны идти вперед. Любовь к Богу и желание радовать Его будут главными стимулами для нашей решимости.

В этом уроке я приглашаю вас исследовать практические способы выполнения вашей «небесной миссии» и стать верным апостолом Христа. Как и во всяком другом деле, для выполнения этой задачи потребуется посвящение и труд. И, если вы сумеет найти свою личную миссию, вы переживете удивительный опыт, получите массу впечатлений и, главное, награду от вашего любящего Небесного Отца.

Рейда П. Хинло, Мантинлупа, Филиппины.

СЛОВО Втор. 10:16; Пс. 50:1-10; Лк. 11:11-13; Деян. 16; 2 Кор. 8:1-5; 1 Фес. 2:1-12

Родители часто говорят детям, что им нужно и что не нужно делать. Это один из способов коррекции детского поведения и приучения детей к порядку. Однако иногда родители запрещают детям делать то, что сами родители себе позволяют. В таких случаях дети дают родителям понять, что такое лицемерие не останется не замеченным.

В Первом послании к Фессалоникийцам Павел рассказал им, а также и нам, как это — быть апостолом Христа. Когда-то Павел стремился уничтожить христианство, однако после встречи с Христом по дороге в Дамаск он посвятил свою жизнь Божьему делу.

ОБРЕЗАННОЕ СЕРДЦЕ (Втор. 10:16) Завет обрезания был установлен, когда Бог обещал Аврааму произвести от него множество народов. Обрезание было символом особых отношений Бога с израильтянами (Быт. 17:10, 11).

Во времена Павла обрезание использовалось христианами из евреев для дискриминации язычников. Они ошибочно считали, что именно обрезание, а не жертва Христа, обеспечит им спасение. Эти евреи так и не поняли, что главное — «обрезание сердца» (Втор. 10:16).

«Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь» (Гал. 6:15). «Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью» (Гал. 5:6). Заметьте, в последнем тексте послушание называется результатом веры в Иисуса и Его благодать.

СЕРДЦЕ ЧИСТОЕ (Пс. 51:1-12) Когда Давид узнал, что Вирсавия беременна, он убил ее мужа Урию. Тогда Бог послал пророка Нафана, чтобы обличить царя. Давид сразу сознался в том, что он согрешил. Он попросил у Бога милости и снисхождения (Пс. 50:1).

Мы постоянно грешим против Бога. Поэтому мы должны постоянно исповедовать свои грехи и каяться, для того чтобы получить Божье прощение. Подобно Давиду, мы должны просить Бог сотворить в нас чистое сердце (Пс. 50:1).

ДОВЕРИЕ В СЕРДЦЕ (Лк. 11:11-13) Возрастая в вере, христианин постепенно учится доверять Богу даже в самых отчаянных обстоятельствах. Эта привычка не возникает сразу, но приобретается постепенно, с опытом преодоления трудностей. Полное доверие Богу требует безусловного подчинения Его воле. Земные родители знают, как дарить подарки своим детям. И Небесный Отец всегда готов дарить дары Духа тем, кто о них просит (Лк. 11:13).

СТОЙКОЕ СЕРДЦЕ (Деян. 16) Тимофей и Сила стали спутниками Павла в миссионерских путешествиях. Они много странствовали, проповедовали Евангелие и обращали ко Христу сотни людей. Но на их пути не раз вставали преграды.

Например, хозяин рабыни-прорицательницы, которую исцелил Павел, отдал Павла и Силу под стражу. А за день до этого они были публично осмеяны, раздеты и избиты. Однако даже в самой глухой камере самой мрачной темницы, с колодками на ногах апостолы молились и славили Бога (Деян. 16:25).

Какой удивительный пример веры! Быть апостолом Бога — это вам не прогулка по парку. Вы неизбежно столкнетесь с сопротивлением. Однако мы верим, что Бог будет с нами даже в самую тяжелую минуту.

ЩЕДРОЕ СЕРДЦЕ (2 Кор. 8:1-5) Павел хвалил македонские церкви за их щедрость. В условиях гонений и нищеты они были «доброхотны по силам и сверх сил» (2 Кор. 8:3).

Не следует жадничать, когда нужно делиться тем, что дал нам Бог. Павел напоминает нам, что мы должны «изобиловать и сею добродетелью» (2 Кор. 8:7). Бог любит смиренных и щедрых дарителей, а не напыщенных и самодовольных скупцов.

ЖИЗНЬ ВО СЛАВУ БОГА (1 Фес. 2:1-12) Павел ясно говорил о том, что он и его соработники угождают не людям, а Богу (1 Фес. 2:4). Несмотря на все преграды, которые вставали на их пути, они продолжали проповедовать Евангелие. Они могли бы использовать обман или лесть для того, чтобы получить одобрение людей и избежать преследований.

Однако они прекрасно понимали, что Сам Бог испытывает их сердца, чтобы узнать степень их посвященности и подлинные мотивы их служения. Поэтому жизнь настоящего апостола должна быть абсолютно прозрачной. На небе нет места людям, которые исповедуют христианство, но по сути лишь прикрываются именем верующих. Давайте последуем примеру Павла, этого «бескомпромиссного» апостола Христа.

ДИСКУССИЯ

1. Как нам относиться к номинальным христианам?

2. Почему нам так трудно жить в соответствии со своими убеждениями?

3. Почему мы так охотно критикуем и осуждаем служителей церкви?

Боннга Л. Ано, Мантинлупа, Филиппины.

СВИДЕТЕЛЬСТВО Иак. 1:2-4

«Народ Божий тоже не избежит страданий, но, перенося гонения и притеснения, терпя лишения и голод, он не будет оставлен на погибель. Бог, Который позаботился об Илии, не пройдет мимо ни одного Своего дитяти, которое жертвует собой. Тот, Кто сосчитал волосы на их голове, позаботится о них; и во время голода они будут насыщены. В то время как нечестивых ждет смерть от голода и язв, ангелы будут охранять праведников и заботиться об их нуждах. Тому, кто ходит в правде, дано обетование: „Хлеб будет дан ему; вода у него не иссякнет”. „Бедные и нищие ищут воды, и нет ее; язык их сохнет от жажды: Я, Господь, услышу их, Я, Бог Израилев, не оставлю их” (Ис. 33:16; 41:17)»

Мы знаем, что никто не избавлен от проблем. Однако есть и радостная весть: нет ничего невозможного, если вы с Богом. Нам просто нужно не переставать доверять Ему. Он всегда готов помочь нам, с чем бы мы ни столкнулись. Последователям Христа нечего бояться, ведь мы знаем, что во времена гонений и страданий Он встанет на нашу сторону. Учась доверять Богу, мы готовимся к Его Второму пришествию.

«Живущие праведники изменятся „вдруг, во мгновение ока”. Они были прославлены при звуке Божьего голоса, а теперь, став бессмертными, они вместе с воскресшими святыми восхищаются навстречу Господу по воздуху. Ангелы „соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их”.

Святые ангелы на руках принесут матерям их малюток. Друзья, давно разлученные смертью, встретятся, чтобы больше никогда не расставаться, и с радостным ликованием все вместе поднимаются к граду Божьему»

ДИСКУССИЯ

1. Как нам побеждать свои страхи во времена бедствий?

2. Как мы можем подготовить других людей ко Второму пришествию Христа?

Паулина С. Кочонго, Мантинлупа, Филиппины.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА 2 Фес. 2:8

Во времена Павла Фессалоника была столицей Македонии. Павел написал два послания для того, чтобы мы помнили о святых, которые там жили. В этих посланиях он часто повторял, что ему хочется снова оказаться в этом городе (1 Фес. 2:17, 18). Однако сатана не позволил ему этого сделать. Павел так и не вернулся в Фессалонику.

Однако своими посланиями он вдохновлял фессалоникийских христиан и наставлял на истинный путь в тяжелые времена. Павел побывал во многих местах, однако, подобно матери, которая заботится о своем ребенке, он никогда не забывал о том, что происходило в фессалоникийской церкви (1 Фес. 2:7).

Кроме того, он посылал Тимофея, чтобы тот оценил духовное состояние ее членов и наставил их в вере (1 Фес. 3:5). Когда Павел узнал о том, что фессалоникийцы сохранили верность, его сердце наполнила огромная радость (1 Фес. 3:6-8).

Служение Павла было не просто проповедью Евангелия. Это была проповедь образа жизни (1 Фес. 2:8). Апостол показал нам, что Евангелие об Иисусе — это весть любви. И не только на словах, но и всей своей жизнью. Если бы вы читали его послания в те времена, вам показалось бы, что это письма, адресованные потерянному любимому человеку.

Он был всегда рад увидеться со своими духовными детьми, а церковь всегда была рада Павлу. Ведь эти люди знали, как он их любит. Это та самая любовь, которую наш Создатель подарил нам, Своим детям (Лк. 11:11-13).

Представьте себе, как Творец горевал, когда мы были потеряны, и как счастлив Он был, когда мы снова вернулись к Нему. Еще большее благословение — стать служителем Бога. Иисус Христос — наш Искупитель. Его драгоценной кровью мы очищены от греха.

Зная это, неужели мы сумеем сдержать радость и счастье, которые нас переполняют? Разве сможем не поделиться ими с окружающими так, как это делали апостол Павел и его друзья?

ДИСКУССИЯ

1. Мы знаем, что мы спасены. Следует ли нам остановиться на этом? Обсудите ответы.

2. Что вы скажете, если вас попросят проявить свою любовь к незнакомцу? Что об этом говорит Библия?

3. Могут ли ваши неверующие родственники и друзья увидеть в вас Иисуса? Если да, то как именно?

Самуэль Д. Багано-младший, Мантинлупа, Филиппины.

ПРАКТИКА Деян. 16:25-28; 1 Фес. 2:1-9

Павел не был свидетелем смерти Иисуса. Он не входил в число первых двенадцати апостолов. Кроме того, в его жизни было несколько обстоятельств, ослабивших его физическое здоровье. И, несмотря на это, он делал все, чтобы проповедовать Евангелие.

Как последователь Христа какие качества развил в себе апостол Павел с помощью Святого Духа?

Жажду спасать других людей.

Павел знал, что жизнь неверующих столь же ценна для Бога, как и жизнь верующих. Оказавшись в темнице за веру (Деян. 16:25-28), Павел мог позволить тюремщику покончить с собой и таким образом оказаться на свободе. Однако он доказал, что вечное спасение его врага важнее, чем его собственная свобода. Мы — современные апостолы Христовы.

Мы никогда не должны забывать, что Он умер за всех без исключения. Неважно, насколько испорчены и неприятны эти люди. Неважно, что они желают нам зла. Когда вы сталкиваетесь с таким человеком, не забывайте, что Христос хочет спасти и его. А потому и вы не можете им пренебречь.

Чуткость по отношению к окружающим.

Павел обрезал Тимофея не потому, что это было обязательным условием для спасения, а потому, что уважал религиозные представления тех людей, с которыми хотел поделиться вестью Евангелия (Деян. 16:3). Кроме того, Павел сам зарабатывал себе на жизнь лишь для того, чтобы не быть обузой для других людей (1 Тим. 2:9).

Он был добр и чуток, как мать, которая заботится о своих детях, все это ради того, чтобы люди обратили внимание на весть о Христе и на его личное свидетельство (1 Фес. 1:6-8). Мы — современные апостолы Христовы, и должны помнить, что весть о спасении бессильна, если мы безразличны к людям, которым проповедуем.

Следует угождать не людям, но Богу.

Павел хорошо знал Бога, Которому он служил. И хотел угодить в первую очередь Ему (1 Фес. 2:4). Нас не должны смущать страдания и оскорбления, полученные вместо похвалы и благодарности. Как и для Павла, никакая похвала от людей никогда не заменит для нас ощущение, что наш Создатель и Спаситель доволен нашим благовестием.

ДИСКУССИЯ

1. Как вы думаете, может ли получиться, что когда-нибудь вам надоест угождать Богу? Почему? Почему нет?

2. Почему чуткость и доброта к людям так важны для дела благовестия?

Лизел М. Бобадилла, Куенса, Батангас, Филиппины.

МНЕНИЕ 2 Кор. 3:2, 3

Живя в современном мире, мы должны признать, что, как бы мы ни хотели жить для Христа, сатана всегда будет искать способ увести нас в сторону. Только хорошее знание Божьего Слова может удержать нас на верном пути. Его детям следует усердно работать, чтобы распространять весть Евангелия.

Чтобы победить, нужно быть бдительным. Нам следует быть примером для окружающих нас людей. Наша жизнь должна быть посланием для каждого, кого мы знаем или встречаем впервые (2 Кор. 3:2, 3). Один из лучших способов донесения истины — своими поступками показать свет характера Христа. Нужно стать живой проповедью веры и праведности.

В этом нам помогут плоды, которые взращивает в нас Святой Дух (Гал. 5:22, 23). Дьявольский план предполагает атаку на молодежь, будущих руководителей Церкви. Сатана использует любые искушения и обман, чтобы увести их от Христа.

Грустно наблюдать, как молодые люди выбирают дорогу к погибели вместо того, чтобы идти путем, который привел бы их на небо. Для таких «небом» становятся земные, материальные ценности, которые погибнут при возвращении Христа.

Наш любящий Бог отдал все, чтобы мы шли по пути истины. Он хочет, чтобы каждый из нас был спасен и попал на небо. Если вы еще не приняли Христа, почему бы вам прямо сейчас не откликнуться на Его зов и не последовать за Ним! Время бесценно. Отказ от приглашения Иисуса — самая большая ошибка в человеческой жизни. Я молюсь о том, чтобы никто из нас не отверг помощь Святого Духа и по-прежнему любил Иисуса.

ДИСКУССИЯ

1. Как нам преодолеть искушения, которые посылает дьявол?

2. Как человек может поддерживать тесные отношения с Иисусом? Выберите два или три способа, которые вы могли бы применять ежедневно.

Марк Аарон С. Кочонго, Мантинлупа, Филиппины.

ИССЛЕДОВАНИЕ Ин. 16:33

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Бог просит нас стать Его учениками, чтобы рассказать миру о даре спасения. Он никогда не говорил, что в нашей жизни не будет проблем.

Более того, Иисус предупреждал апостолов, перед тем как отправить их с миссией: «В мире будете иметь скорбь» (Ин. 16:33). Но тут же Он добавил: «Мужайтесь: Я победил мир». Там, где у нас не хватает сил, за нас вступается Святой Дух. Он укрепит нас в Боге, поможет прославить имя Иисуса и привести как можно больше людей в Его Царство.

ЗАДАНИЯ

1. Соберите небольшую группу для молитвы. В частности, помолитесь о том, чтобы Бог дал вам все необходимое для свидетельства тем, кто вас окружает, а также тем, кто еще не знает Христа.

2. Определите цель вашего духовного путешествия с Богом. Как, по-вашему, Он мог бы помочь вам нести весть Евангелия. Например, вы можете попросить Его помочь вам в беседе с одним случайным прохожим каждую неделю.

3. Размышляйте и молитесь о тех проблемах, с которыми вы столкнулись в служении Богу. Как Он мог бы помочь вам справиться с этими трудностями?

4. Обсудите с друзьями следующие вопросы: как мы обычно пытаемся угодить другим людям? Что из этого выходит: благо или зло? Мешает ли это служить Богу?

5. Понаблюдайте за живой природой. Что вы можете узнать об ученичестве и служении на основании ваших наблюдений? (Если вы живете в большом городе, где возможности для таких наблюдений ограничены, проведите исследование по Интернету: попробуйте самостоятельно найти ответ на какой-нибудь из ваших вопросов о природе.)

6.Просмотрите раздел «Миссия Церкви» в сборнике церковных гимнов АСД. Подберите гимн для исполнения. Уделите особое внимание словам и тому, как они соотносятся с темой урока на этой неделе.

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

1. Е. Уайт, «Деяния апостолов», с. 346–358.

2. Е. Уайт, «Вести для молодежи», с. 197–230.

Кристи Инлин Гус, Конрой, Техас, США.