Каков авторитет Генеральной Конференции — V

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос. Еф. 4:15.

Иногда мы усваиваем урок только в условиях жестокого поражения. Подобное произошло с президентом Генеральной Конференции Джорджем А. Батлером. После того, как супруги Уайт, которых он в высшей степени уважал, не приняли его идею единоличного руководства, он раскаялся в своих действиях, подал в отставку, выкупил и сжег все доступные ему экземпляры изданного им трактата «Лидерство» (около 960 штук) и на сессии Генеральной Конференции 1875 года предложил принять резолюцию, отменяющую ратификацию его идей о лидерстве.

Но вместо неотложных действий по такому важному вопросу собрание назначило комиссию, которая занялась исследованием этого дела. На сессии 1877 года, основываясь на результатах работы комиссии, путем голосования было принято решение отозвать принятие тех частей батлеровского трактата о лидерстве, где утверждалось, «что руководство органом управления заключено в руках одного человека».

Тогда же было решено, что «наивысшим авторитетом после Бога для адвентистов седьмого дня является воля органа управления этого народа, выраженная в решениях Генеральной Конференции, действующей в рамках своей юрисдикции, и таким решениям необходимо подчиняться всем без исключения, если нет оснований для признания их противоречия Слову Божьему и свободе совести».

Печальным, но неизбежным был тот факт, что делегаты Генеральной Конференции от местных конференций встречались друг с другом лишь несколько недель в году. Естественно, что адвентисты смотрели на президента Генеральной Конференции и немногочисленных членов ее исполнительного комитета как на лидеров.

Это было особенно заметно, когда такие сильные личности, как Батлер и Уайт, занимали президентское кресло. Оба имели склонность брать на себя слишком много, и, таким образом, не в теории, но на практике они больше придерживались батлеровского стиля единоличного руководства.

Здесь мы видим важный урок, имеющий прямое отношение к нам, вне зависимости, какого уровня наше лидерство: конференция, община или семья. Какой бы позиции мы ни придерживались относительно лидерства, почти каждый из нас подвержен искушению превышать свои полномочия.

Помоги нам, Отче, в борьбе с нашими природными наклонностями. Сделай нас более совершенными руководителями.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.