Чтения

Утренний Страж

Обреченный народ

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)

«Да не будет же впредь от тебя плода вовек» (Мф. 21:19).

После Своего торжественного въезда в Иерусалим Иисус некоторое время пробыл в храме, а затем вернулся в Вифанию, проведя целую ночь в молитве. Утром Он снова отправился в Иерусалим. Его путь пролегал мимо сада, где росли смоковницы.

Эти деревья отличаются тем, что плоды у них появляются прежде листьев. Иисус обратил внимание на одно покрытое листьями дерево, ожидая увидеть на нем и плоды. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что плодов на нем нет — только густая листва. И Он проклял это дерево.

Проклятие смоковницы — своеобразная притча. Бесплодное дерево с густой кроной послужило символом иудейского народа. Спаситель хотел показать причину обреченности Израиля, народа, которого Он наделил многочисленными благословениями, чтобы он мог передать их миру.

Израильтяне выделялись среди прочих народов своим величественным храмом и торжественными обрядами, но им недоставало плода. Они не сумели стать достойными представителями Бога, Которому якобы поклонялись.

Ключевая мысль: «Иисус подошел к смоковнице, испытывая голод и надеясь найти созревший плод. Точно так же Он пришел и к Израилю, желая найти плоды праведности. Он щедрой рукой раздавал иудеям Свои дары, чтобы они могли принести благословенный плод для всего мира.

Им были дарованы все возможности и преимущества, и Христос ожидал, что они ответят любовью и готовностью сотрудничать в благодатном деле… Если бы они соблюдали Закон Божий, они совершали бы ту же бескорыстную работу, что и Христос.

Но гордость и самодовольство затмили их любовь к Богу и человеку… Сокровища истины, которые Бог им вверил, они не передали миру. В этом бесплодном дереве они могли увидеть и свой грех, и наказание за него. Смоковница, пораженная проклятием Спасителя, увядшая и засохшая до самых корней, изображала состояние иудеев, когда у них отнимется благодать Божья» (Желание веков, с. 583).

Урок на сегодня: В Церкви Христовой по-прежнему есть много «притворных» христиан, утверждающих и делающих вид, что следуют за Христом, а в душе лишенных праведности и ее плодов.