Чтения

Вечерний Страж

Каков авторитет Генеральной Конференции? — VI

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Имеющий ухо [слышать] да слышит, что Дух говорит церквам. Откр. 2:29.

Некоторые из нас с трудом способны слышать. Похоже, президент Генеральной Конференции Батлер также страдал этим недугом. Елена Уайт неоднократно предупреждала его и своего мужа об опасностях, которые таил в себе их единоличный стиль руководства.

Свое отношение к руководству Батлера она выразила во время сессии Генеральной Конференции 1888 года. Вскоре она писала о неадекватном руководстве Батлера (Письмо 82, 1888 г.). Оглядываясь на прошлый опыт, она утверждает: «Надеюсь, у нашего народа более не возникнет ни малейшего повода полагать такое поразительное упование в ограниченном, способном на ошибку человеке, какого удостоился брат Батлер; ибо служители не таковы, как Бог, и брату Батлеру в прошлом была отведена излишняя роль… Людей побуждали искать человека, который бы думал за них, был бы их совестью, и теперь они ни на что не способны и не в состоянии блюсти пост своего долга как верные стражи Божьи» (Письмо 14, 1891 г.).

Батлеру было проще очистить свою теорию церковного лидерства от идей о «великих людях» на словах, чем прекратить их практическое применение. Такова человеческая природа, которая является вечной проблемой и с которой не перестают бороться те, кто назначается на руководящие посты.

Этот неприятный факт бытия также заставил Елену Уайт сделать несколько заявлений относительно авторитета Генеральной Конференции в 1890-е годы. За это десятилетие она поднимала этот вопрос несколько раз. В 1891-м, например, она писала, что «была вынуждена занять ту позицию, что в управлении и решениях Генеральной Конференции не было голоса Божьего. Методы и планы были разработаны без Божьего утверждения. Многие решения, выдвинутые как голос Генеральной Конференции, были голосом одного, двух или трех человек, вводящих Конференцию в заблуждение» (Рукопись 33, 1891 г.).

Человеку, тугому на ухо, сложно что-либо объяснять. Мы можем критиковать администраторов, которым вынуждена была противостоять Елена Уайт. Но будем помнить нашу собственную глухоту к тем вещам, которые Святой Дух пытается донести лично до нас.