Чтения

Утренний Страж

Повторное очищение храма

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)

«Не написано ли: „дом Мой домом молитвы наречется для всех народов“? А вы сделали его вертепом разбойников» (Мк. 11:17).

В начале Своего служения Иисус уже прогонял из храма тех, кто осквернял его своей нечестивой торговлей. И когда Его служение подходило к концу, Он снова пришел в храм и обнаружил, что состояние его еще хуже, чем прежде. Сами символы, указывающие на Агнца Божьего, были превращены в средство наживы.

Иисус вполне отдавал Себе отчет, что Его попытки обратить развращенное священство ни к чему не приведут, но Он хотел дать этому неверующему народу еще одно свидетельство Своей Божественной миссии. Все с удивлением и трепетом смотрели на Него, когда Его Божественность просияла сквозь человеческую природу. Его гнев показался им огнем поядающим.

После того как Он изгнал из храма осквернявших его, в храмовом дворе воцарился мир. Спаситель снова принялся исцелять больных и наставлять народ. Фарисеи были в смятении; Тот, Кого они не смогли запугать, оказался хозяином положения.

Синедрион требовал от Иисуса знамения, которое подтвердило бы, что Он и в самом деле Мессия. Он явил им немало чудес, свидетельствовавших о Его власти, но им все было мало, ибо Он не отвечал их ожиданиям.

Ключевая мысль: «Люди, отвергшие Христа, вскоре должны были увидеть свой город разрушенным и свой народ рассеянным. Слава будет отнята от них и развеяна, как пыль на ветру. Что же погубило иудеев? Тот самый Камень, Который мог бы стать их надежным основанием, если бы они строили на Нем.

Они презрели доброту Божью, отвергли праведность и пренебрегли милостью. Люди сами восстали против Бога, и все, что могло бы служить им ко спасению, обернулось им на погибель… Так будет и в великий последний день, когда суды постигнут тех, кто отвергает благодать Божью. Христос, „камень их соблазна“, станет для них горой мщения… Грешник будет истреблен, потому что отверг любовь и пренебрег благодатью» (Желание веков, с. 600).

Урок на сегодня: Для тех, кто противится Его благодати и отворачивается от Него, Иисус станет огнем поядающим. Но при этом Он милостивый Искупитель и Исцелитель для всех принимающих Его благодать.