Спор

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)

«На это некоторые из книжников сказали: Учитель! Ты хорошо сказал. И уже не смели спрашивать Его ни о чем» (Лк. 20:39, 40).

Иудейские вожди пытались уловить Иисуса в словах, задавая Ему разного рода спорные вопросы. «Должны ли иудеи платить налоги по требованию Рима?» — спросили Его фарисеи. Христос ответил им прямо: «От- давайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Лк. 20:25).

Если бы иудейский народ добросовестно исполнял свои обязанности пред Богом, он был бы свободен и ему не пришлось бы платить подати чужестранцам. На это фарисеям нечего было возразить. Саддукеи решили задать Иисусу богословский вопрос относительно воскресения, в которое сами не верили.

«Что будет, — спросили они, — если воскреснет женщина, которая неоднократно была замужем? С кем она будет жить на небесах?» Ответ Иисуса показал, что они на самом деле не знают Писаний вопреки своей хваленой образованности. Им тоже нечего было возразить на слова Христа.

Один законник спросил, какую заповедь нужно считать наибольшей, и Иисус дал даже более развернутый ответ, чем он ожидал. Ему пришлось признать правоту Иисуса и глубину Его взглядов. Этот честный человек явил дух, отличный от духа фарисеев и саддукеев, и заслужил одобрение Иисуса.

Ключевая мысль: «Этот книжник был близок к Царству Божьему, потому что признал, что праведные дела более угодны Богу, чем жертвы и всесожжения, но ему нужно было постичь Божественную природу Христа и через веру в Него получить силу, чтобы творить дела праведности.

Обрядовое служение бесполезно, если оно не связано живой верой со Христом. Даже нравственный закон не достигает своей цели, если он рассматривается в отрыве от Спасителя. Христос много раз показывал, что закон Его Отца содержит в себе нечто более глубокое, нежели просто властные предписания. В нем воплощен тот же самый принцип, что и в Евангелии.

Закон указывает на долг человека и открывает путь к осознанию своей вины. Человек должен взирать на Христа, если желает получить прощение и силу исполнять то, что предписывает закон» (Желание веков, с. 608).

Урок на сегодня: Верующий человек не требует ответов на все вопросы и сомнения.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.