«Горе вам, фарисеи»

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)

«Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Мф. 23:38).

То был последний день, когда Иисус учил в храме. Народ слушал Его, как завороженный. Простой люд не понимал, почему священники и раввины так ополчились против Него.

Иисус знал, что вскоре настоящий характер этих иудейских учителей будет разоблачен еще больше. Иисус говорил прямо и ясно. Он подчеркивал, что религиозные вожди заковали иудейский народ в цепи рабства, а сами не следовали своему учению (см. Мф. 23:3).

Иисус называл их лицемерами, слепыми поводырями, безумными, змеями, порождениями ехидны и убийцами. Они выставляли свое благочестие напоказ, но под внешним покровом скрывались их мирское тщеславие, деспотизм и низменные пороки.

Наставляя народ, Господь увидел бедную вдову, украдкой положившую свое пожертвование в ящик. Иисус обратил внимание Своих слушателей на то, что эта вдова отдала все, что имела. Ее бескорыстную щедрость Он привел в пример тем, кто делал большие пожертвования, но не из чистых побуждений. Иудеи были известны тем, что строили гробницы своим пророкам, которых прежде гнали и даже убивали. Но, отвергнув Иисуса, они совершили самую трагическую ошибку.

Ключевая мысль: «Божественное сострадания выразилось на лице Сына Божьего, когда Он бросил последний взгляд на храм и на Своих слушателей. Голосом, сдавленным от горьких слез и глубоких сердечных страданий, Он воскликнул: „Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!“

Эти слова были вызваны скорбью в связи с предстоящей разлукой. В плаче Христа изливалось сердце Самого Бога. Это было таинственное прощание долготерпеливой любви Божества» (Желание веков, 620).

Урок на сегодня: Ценность наших даров Иисусу измеряется не их количеством, а побуждением, которое нами движет, и жертвой, которую они символизируют.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.