Чтения

Вечерний Страж

Взгляд на авторитет Церкви

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

И дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. Мф. 16:19.

С такими словами Христос учредил Церковь на земле. Но люди перевели и истолковали их различными путями. Перевод Короля Иакова, например, гласит: «Что свяжете на земле, будет связано на небе», создавая впечатление, что Небо утверждает все решения Церкви на земле.

Новая Американская Библия продолжает эту мысль, передавая этот текст как «что объявите связанным на земле, будет связано на небе; что объявите развязанным, будет развязано на небе». Такие интерпретации упускают то, что в действительности говорил Иисус. Греческая видо-временная форма ясно показывает, что этот глагол следует перевести как «(уже) будет связано».

Таким образом, Иисус говорит, что «это Церковь на земле выполняет решения Неба, а не Небо утверждает церковные решения». В этом существенная разница. И эти два перевода исторически привели к двум разным позициям относительно церковного авторитета.

Библейский комментарий адвентистов седьмого дня верно излагает этот текст, отмечая, что «расширить значение слов „связать” и „развязать” до власти диктовать, во что должны верить члены Церкви и что им разрешено в вопросах веры и практики, значило бы привнести в слова Христа нечто большее, чем Он хотел и чем видели в них ученики.

Бог этого не утверждал. Христовы представители на земле имеют право и ответственность „связывать” то, что было „связано на небе”, и „развязывать” то, что было „развязано на небе”, то есть требовать или запрещать то, что ясно открывает Вдохновенное Слово. Но пойти дальше этого означает подменить авторитет Христа человеческим авторитетом… тенденцию, которую Небо не потерпит в тех, кто был поставлен блюстителем граждан Царства Небесного на земле».

Мы посвятили довольно много времени размышлениям о церковном авторитете, поскольку это важная библейская тема, касающаяся нас всех, но большинство из нас мало задумывается об этом. Вместо того чтобы просто принять или отвергнуть церковный авторитет, нам необходимо понять его богословское обоснование, а также его границы и предназначение.

Будем благодарны, что как христиане мы не сами по себе. Мы принадлежим Церкви, которая направляет нас в рамках Библии. Сбалансированная церковная власть — вот еще один повод прославить Бога. Генральная конференция 1888 г., Миннеаполис, штат Миннесота.