Чтения

Утренний Страж

Во внешнем дворе храма

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)

«Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины. Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса» (Ин. 12:20, 21).

В тот час, когда дело Христа, казалось бы, потерпело жестокое поражение, Иисус увидел в просьбе греков залог будущей жатвы, которая будет собрана среди язычников, когда между ними и иудеями рухнет стена предубеждения.

Эти греки услышали о торжественном въезде Христа в Иерусалим и о Его противостоянии в храме с начальниками и священниками. Услышали они и о надеждах на скорое провозглашение нового царства. Поэтому им захотелось узнать правду о Его миссии.

Чтобы доходчиво объяснить, почему Ему надлежит умереть, Иисус воспользовался яркой иллюстрацией. Год за годом крестьянин отделяет часть своего урожая — отборное зерно — и сберегает его для сева на следующий год. Со стороны может показаться, что он «выбрасывает на ветер» существенную долю своего прибытка. Но крестьянин знает свое дело, имея виды на будущий урожай.

Так и смерть Христа может показаться трагическим концом, но, лишь отдав Свою жизнь, Он сможет наделить жизнью человечество. Принцип самопожертвования проходит красной нитью через всю историю великой борьбы. Любовь к себе, корыстолюбие должны исчезнуть. Закон самопожертвования — вот что на самом деле может обеспечить нам самосохранение.

Ключевая мысль: «Ведь на кресте свершится не только искупление человечества. Любовь Божья будет явлена всей Вселенной. Изгнание князя мира сего опровергнет все обвинения, которые сатана выдвигал против Бога, и поношение Неба, исходившее от него, исчезнет. Ангелы и люди устремятся к Искупителю. „И когда вознесен буду от земли, — сказал Он, — всех привлеку к Себе“» (Желание веков, с. 626).

Урок на сегодня: Семя прорастет к новой жизни, только если окажется в земле и «умрет». Как Христос умер за наши грехи, так и мы должны умереть для наших грехов и позволить Ему сотворить в нас новую жизнь.