Чтения

Вечерний Страж

Знакомьтесь: Чарльз Кинни

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Гал. 3:28.

Чарльз М. Кинни (или Кинней) стал первым афроамериканцем, рукоположенным в служители Церкви адвентистов седьмого дня. Он с рождения был рабом (в 1855 году в штате Вирджиния).

После Гражданской войны в возрасте 10-11 лет мальчик двинулся на запад в компании других бывших рабов, которые надеялись найти новые возможности в освоении новых земель. И Кинни это удалось. Переломный момент в его жизни наступил в 1878 году, когда он посетил серию евангельских встреч, проводимых Дж. Н. Лафборо в городе Рено, штат Невада.

В результате Кинни, предположительно единственный из чернокожих, стал одним из семи новых членов общины города Рено. Эту программу посетила Елена Уайт, и 30 июля она проповедовала перед аудиторией в 400 человек на тему слов Иоанна: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими».

Этот текст и проповедь, его поясняющая, придали Кинни уверенности и мужества для принятия важного решения в жизни. Его жизнь раба и странника была нестабильна, но в адвентизме он нашел заботливую семью. Члены общины Рено, чувствуя посвященность Кинни, избрали его первым секретарем общины. Но лучшее было еще впереди.

Калифорнийская конференция предложила ему должность секретаря Невадского трактатно-миссионерского общества. После того, как он преуспел в этой работе, Калифорнийская Конференция в 1883 году заключила соглашение с членами церкви Рено на финансирование обучения Кинни в недавно открытом Хилдсбургском колледже.

После двухлетнего обучения церковное руководство направило его в Топеку, штат Канзас, в 1885 году, чтобы начать работу среди черного населения в этом городе. В 1889 году Генеральная Конференция поручила ему Луисвиль, штат Кентукки, в том же году официально назначив его служителем.

Более двух десятков лет Кинни трудился на Верхнем Юге, организуя общины для чернокожих и став первым адвентистским представителем по связям с прессой по афроамериканскому вопросу. Как и другие достижения адвентизма, в 1890-х гг. работа среди чернокожего населения продвинулась благодаря усилиям Эдсона Уайта и основанию школы в Оквуде.

Господи, Ты многое сделал в жизни Чарльза М. Кинни. Прими наши жизни сегодня и сделай нас благословением для других. Аминь.