Чтения

Вечерний Страж

Борцы за воздержание

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленного. Притч. 23:29, 30.

Одним из наиболее примечательных направлений деятельности в Америке девятнадцатого века было движение трезвости. Его целью был запрет на употребление и продажу алкогольных напитков.

Это движение основал в 1825 году Лиман Бичер, один из самых влиятельных американских проповедников. «Невоздержанность, — грозно вещал он, — является нашим национальным грехом… и если что и разрушит надежды мира… так это огненная река».

Бичер далее призывал исцелить нацию путем запрета на торговлю крепкими напитками. К тому времени, когда адвентизм достиг своей зрелости в 1870-х, всеобщая кампания в поддержку трезвости добивалась запрета на все виды алкогольных напитков.

Молодая церковь так активно поддерживала кандидатов, придерживавшихся идеи воздержания, и Елена Уайт была так заинтересована в этом вопросе, что даже предложила предпринять беспрецедентный шаг: участвовать в выборах в субботу и голосовать за поборников воздержания.

На территории Соединенных Штатов и по всему миру адвентизм направлял своих проповедников и выделял средства в поддержку антиалкогольной кампании. В 1874 году, например, адвентисты предоставили две большие евангельские палатки для проведения серии лекций, имевших целью закрытие 135 баров в Окленде, штат Калифорния, родине адвентистской издательской программы на западном побережье.

Такое сотрудничество привлекло адвентизм к деловому сотрудничеству с «мэром города, несколькими священнослужителями, одной из ежедневных газет и несколькими видными гражданами и бизнесменами… Тщательно проработав вопросы организации, исполнительный комитет запланировал серию массовых собраний, которые проводились в наших больших и вместительных палатках. Они работали день и ночь, пока не был задействован весь город».

Результатом стала «славная победа», за которую адвентисты попали в заголовки газет. В вопросах воздержания Елена Уайт была в первых рядах среди адвентистов, часто выступая перед огромными аудиториями в Америке, Европе и Австралии.

К 1879 году адвентисты седьмого дня сформировали американскую Ассоциацию здоровья и воздержания под руководством Джона Харвея Келлогга. Кампания в пользу трезвости была одним из путей, которым Бог открывал для Церкви возможности усилить свое влияние на окружающую культуру.

В какое реформационное движение стоит включиться нам (или мне) сегодня?