Чтения

Утренний Страж

«Одному из сих братьев Моих меньших»

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)

«Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40).

Принцип, изложенный здесь Иисусом, сметает вековые нагромождения богословских дискуссий и обнажает концепцию, лежащую в основе великой борьбы. Если мы неверно понимаем эту весть и если даже хорошо разбираемся во всем остальном, нам это мало поможет.

По словам Самого Иисуса, судить нас будут не по количеству приобретенных нами знаний, а по тому, как мы воплощали в жизнь принцип самоотверженной любви к ближним. Тот, кого Иисус похвалит на суде, может не обладать обширными богословскими познаниями, но зато дорожит принципами, на которых строится Его Царство.

Даже среди язычников есть люди, которые проявляют дух доброты; еще не услышав слово жизни, они помогают миссионерам и даже служат им, рискуя собственной жизнью. Их дела свидетельствуют о том, что их сердец коснулся Святой Дух.

Критерий Христа, по которому мы будем либо оправданы, либо осуждены на суде, звучит так: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7:12).

Ключевая мысль: «„Когда же придет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других“. Так Христос на горе Елеонской описал Своим ученикам картину дня великого суда. Он показал, что тогда решение будет приниматься на основании единственного критерия.

Когда все народы соберутся пред Ним, они будут разделены на две группы, и их вечная участь будет зависеть от того, что они сделали или чего не захотели сделать ради Него для бедных и страдающих. В тот день Христос не станет напоминать людям о великом служении, которое совершил, отдав Свою жизнь за их искупление. Иисус покажет людям, как на самом деле они служили во имя Его» (Желание веков, с. 637).

Урок на сегодня: Делая добро или зло ближним, мы творим добро или зло Христу. Он отождествляет Себя с бедствующими и нуждающимися.