СШ

Молодежная Субботняя Школа

4–10 августа. Друзья навек.

[audio:http://adventistfiles.net/documents/ss/2012/3/youth/ssy-2012_03_06.mp3|autostart=no|titles=Друзья навек.]

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию молодежного урока Субботней Школы для вас записывает РТЦ «Голос надежды»

Pdf-файл CШ III квартал (6.2 MB) Mp3-архив СШ III квартал (492 MB)

6 урок (mp3, 41 MB)


ПАМЯТНЫЙ СТИХ: «Чтобы утвердить сердца ваши непорочными во святыне пред Богом и Отцом нашим в пришествие Господа нашего Иисуса Христа со всеми святыми Его. Аминь» (1 Фес. 3:13).

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Бог обещал нам то, что не может дать ни один человек.

ВСТУПЛЕНИЕ 1 Фес. 3:13

Киа, уставшая после рабочего дня, лежала на постели, она с грустью обдумывала свои проблемы. Уже шесть недель прошло, как она разослала свои резюме в поисках новой работы, но ответа так и не получила. На ее нынешней работе возникли проблемы из-за того, что она христианка. Поэтому она надеялась найти что-нибудь другое.

Кию всегда учили не выделяться из толпы коллег. Однако если сейчас следовать этому правилу, то ей придется предать Бога и Его обетования. Ее единственной поддержкой были родные и друзья. Она знала, что даже в самом отчаянном положении она может рассчитывать на этих людей.

Христиане всегда будут преследуемы, однако следует помнить, что Бог на нашей стороне, а с Ним нет ничего невозможного. Мы должны верить, что получим то, что Он обещал нам дать. Он утвердил Свои обетования, когда послал Своего Сына умереть за наши грехи. Это должно придавать нам сил.

Фессалоникийцы тоже переживали не лучшие времена, но Павел послал им весточку надежды. Эта весть предназначена и для нас. Да, нас будут преследовать за приверженность библейским принципам, однако никогда не следует забывать о главном.

Павел хотел, чтобы фессалоникийцы сохранили веру и попали в Божье Царство. В его послании есть следующие строки: «Чтобы утвердить сердца ваши непорочными во святыне пред Богом и Отцом нашим в пришествие Господа нашего Иисуса Христа со всеми святыми Его. Аминь» (1 Фес. 3:13). Эти слова поддержки помогли фессалоникийской церкви выстоять, не потеряв из виду главного. Изучая этот урок, не забывайте, что Бог обещал нам то, что не может дать ни один человек. Он обещал вернуться! «Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде» (1 Фес. 4:16).

Камари Маннинг, Тортола, Британские Виргинские острова.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Павел обращается с иудеями не так, как они обращаются со всеми остальными.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА 1 Фес. 2:13-19

Павел сравнивает положение членов церкви в Фессалонике с положением христиан-иудеев в Палестине. Нам не известны точные обстоятельства и основания для такого сравнения. Однако, по-видимому, Павел находит нечто общее между гонениями членов церкви в Палестине и преследованиям фессалоникийских верующих в языческом окружении.

Вероятно, в обоих случаях зачинщиками этих гонений были правоверные иудеи, настроенные против христиан. Палестинские христиане устояли в вере. «Вам тоже нужно стоять до конца», — говорит Павел фессалоникийцам.

Многие из фессалоникийских христиан услышали весть Евангелия в то время, когда были прозелитами в иудейской общине. После первой встречи с Павлом они, вероятно, очень удивлялись тому, что он и его весть производят такую ненависть и вражду среди таких же, как он, иудеев.

Впоследствии им (и большинству других христиан) пришлось перенести то же самое, что и Павлу. Павел напоминает фессалоникийцам, что гонения христиан вполне естественны, если учесть их источник — тех самых людей, которые когда-то убили самого Иисуса.

Притеснители завидовали бурному росту христианских общин, считали христиан самозванцами и конкурентами, подлежащими уничтожению. Эта установка, в свою очередь, восходила к их праотцам, которые убивали Божьих пророков, чтобы не слушать их обличения.

Налицо любовь и тревога апостола о членах церкви в Македонии. Однако его собственный ответ обидчикам из евреев очень важен. Павел обращается с иудеями не так, как они обращаются со всеми остальными. Иудеи ненавидели всех, кто отличался от них.

Павел же, напротив, одинаково заботился о каждом, кто не знал Иисуса. Апостол говорил: «(Они) убили и Господа Иисуса и Его пророков, и нас изгнали, и Богу не угождают, и всем человекам противятся, которые препятствуют нам говорить язычникам, чтобы спаслись, и через это всегда наполняют меру грехов своих; но приближается на них гнев до конца» (1 Фес. 2:15, 16).

Другими словами, Бог Сам был готов позаботиться о проблемах Павла, которому оставалось лишь любить своих врагов словом и делом. Первое послание к Фессалоникийцам дает христианам твердое основание веры в Иисуса вне зависимости от масштаба и продолжительности гонений, через которые им предстоит пройти.

Тим Лейл, Бойзо, Айдахо, США.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Бог любит нас и желает нас спасти.

СЛОВО Мф. 10:42; 24:9-22; Рим. 9:1-5; 11:1-12, 24-32; 1 Фес. 2:13 по 1 Фес. 3:13

«НЕПОРОЧНЫЕ ВО СВЯТЫНЕ» (1 Фес. 2:13 по 1 Фес. 3:13)

Святость — это полное посвящение Богу и передача своей жизни в Его руки. Быть святым перед Богом — значит подчинить все свое существование: свои действия, мысли и волю — Его законам и Его воле.

В Мф. 10:42 говорится, что даже если вы просто дадите напиться самому меньшему из Его последователей, то, безусловно, будете вознаграждены. Подобные поступки лучше любых слов говорят о том, что руководит вами. За добрыми делами всегда стоит любовь и вера.

Когда вы святы, любовь отражается во всем, что вы делаете. Тринадцатый текст «указывает на то, в чем именно заключается праведность, которой наделяет Христос. Он даст людям силы для того, чтобы жить праведной жизнью.

Такие праведники без страха предстанут перед Судьей Вселенной. „Непорочные во святыне” — высший нравственный и духовный идеал, к которому нам нужно стремиться. Апостол верил, что мы можем достичь этого идеала силой Христовой благодати, дарованной тем, кто преуспевает в любви.

Верить в меньшее было бы предательством Благой вести». В молитве Павла звучит искренняя убежденность. Он хотел, чтобы сердца фессалоникийских верующих были непорочны и праведны на путях любви. Павел сам любил их и знал, что путь спасения пролегает через любовь, живущую в сердце. Однако он понимал, что такая любовь невозможна без Божьей помощи.

Бог должен был укрепить их сердца и разрушить козни дьявола. Только тогда фессалоникийцы могли отразить его атаки и следовать принципам истины. Павел молился, а не отдавал повеление, потому что это могло произойти только с Божьей помощью.

ОТПАВШИЕ ОТ КОРНЯ (Рим. 11:1-12, 24-32)

Даже когда вы отсекаете себя от Бога, у вас еще есть шанс на спасение. Израильтяне отпали от Божьей благодати и утратили непорочность в Его глазах. Однако Бог продолжал любить их и делал все для их спасения. Он надеялся еще раз завоевать их сердца.

Даже когда они творили всевозможное зло, Он продолжал любить их, пытался привлечь их внимание и вернуть их на истинный путь. Это и есть Божья благодать в действии. Израильтяне отпали от здоровой маслины, однако у них все равно была возможность вернуться.

Такая возможность всегда есть и у нас! Многие говорят, что у нас слишком много препятствий для того, чтобы жить праведной жизнью. Сегодня принципы жизни диктуются знаменитостями, среди которых видную роль играют актеры и спортсмены.

Но мы — христиане, и наша жизнь должна управляться законами, которым следовал Иисус. Иногда мы падаем, но Бог охотно дарит нам Свое прощение, если мы об этом просим. Путь к святости и непорочности лежит через веру и любовь, через принятие Божьей благодати и помощи Святого Духа, Который желает жить в нашем сердце.

Если мы молимся и верим, что Бог поможет нам противостоять натиску дьявола, то Он Сам омоет наши грехи и после Его возвращения мы предстанем перед Ним в чистоте и святости.

СТОИТ ЛИ ИГРА СВЕЧ? (Мф. 24:9-22)

Некоторые люди ненавидят нас за то, что мы продолжаем верить в Бога. Нас ждут гонения и невзгоды. В последние времена люди забудут о любви, и ее место займет ненависть. Грех будет править миром (Мф. 24:12).

Придет время, когда мы уже не сможем сохранить кров над головой и будем вынуждены бежать, оставив все, что нам принадлежит. «Тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет» (Мф. 24:21). Стоит ли быть святым и непорочным в такой перспективе? Стоит.

Потому что только те, кто останется святым и непорочным, получат спасение. Даже если вы потеряете все, что у вас есть, и будете преследуемы, в итоге вы получите награду за верность. Бог любит нас и желает нас спасти. Он Сам поддержит вас, если вы примете решение быть святыми и непорочными. А после Его возвращения вы будете жить с Ним всю вечность.

Святость по стандартам Бога возможна лишь до тех пор, пока в нас живет Святой Дух. Молитесь о том, чтобы этот Дух присутствовал в вашем сердце. Просите Его помочь вам посвятить свою жизнь Спасителю. Оно того стоит.

ДИСКУССИЯ

1. Если каждый спасается сам по себе, то почему мы должны волноваться о спасении других людей? Что вы делаете для того, чтобы другие люди узнали о Христе?

2. Какие методы вы используете для того, чтобы помочь людям ближе познакомиться со Спасителем?

3. Может ли Бог когда-нибудь отнять Свою благодать от того или иного человека? Поясните свой ответ.

4. Чем праведный человек отличается от всех прочих? Можете ли вы назвать себя праведником? Если нет, то просите Бога помочь вам развить в себе соответствующие качества.

Абигейл Хэрвуд, Тортола, Британские Виргинские острова.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Никогда не упускайте из виду грядущую жизнь с Богом.

СВИДЕТЕЛЬСТВО 1 Фес. 2:13 по 1 Фес. 3:13

Когда мы перечитываем этот отрывок, мы понимаем, что для Павла фессалоникийцы были не просто членами церкви, они были его друзьями. Между апостолом и этими христианами установилась глубокая духовная связь. И Павел постоянно указывает на эту связь, когда пытается укрепить их в любви, которая их связывает.

Павел видел вокруг себя грех и знал, как важно с мудростью выбирать друзей — людей, которые будут любить нас и помогут нам сохранить отношения с Богом.

«Подобно Израилю, христиане часто поддаются влиянию мира и принимают его принципы и обычаи, чтобы сохранять дружеские отношения с нечестивыми, но впоследствии откроется, что эти ложные друзья и есть самые опасные враги. Библия ясно учит, что не может быть никакого союза между народом Божьим и миром.

„Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас” (1 Ин. 3:13). Наш Спаситель говорит: „Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел” (Ин. 15:18). Сатана, скрываясь под маской притворной дружбы и действуя через нечестивых, увлекает народ Божий в сети греха и отдаляет от Бога, а когда он лишается Его защиты, обращает против него злых ангелов и старается погубить».

«Ваши друзья не свободны от несовершенства или греха. И все же, выбирая друзей, нужно руководствоваться самыми строгими принципами. Люди будут судить о вашей нравственности по вашим друзьям.

Следует избегать близкой дружбы с теми, чей образ жизни вы не одобряете. Выбирайте в друзья тех, кто высоко ценит веру и руководствуется ею в своей жизни. Никогда не упускайте из виду грядущую жизнь с Богом. Не позволяйте дружеским отношениям вытеснять эти мысли из вашего сердца.

Ничто не разрушает наши благие намерения так, как общение с пустым, беззаботным и неверующим человеком. Какими бы ни были интеллектуальные способности такого человека, его легкомысленное или безразличное отношение к вере делает его плохим другом для вас.

Чем свободней их взгляды на религию, тем больше вам следует опасаться их влияния. Потому что они будут распространять вокруг безбожие, непочтительность и безнравственность. В сочетании с их обаянием и другими личными достоинствами это может стать настоящим испытанием для вашей нравственности».

Петал Сэмпсон, Тринидад и Тобаго, Вест-Индия.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Молитва меняет мир вокруг нас.

ПРАКТИКА 1 Фес. 2:14 по 1 Фес. 3:13

Павел любил своих друзей из Фессалоники и всегда беспокоился о них. Поэтому он не забывал поддерживать их, даже когда сам подвергался преследованиям.

Вот несколько советов, как мы можем поддержать наших друзей в нелегкие времена.

  • Будьте примером. Павел напоминал христианам, что он сам был живой проповедью Евангелия. Наш пример созидает веру наших ближних, ведь он показывает, что они не одиноки в своей борьбе и что победа вполне достижима. Именно такое влияние оказывает пример, данный Иисусом. Все мы должны следовать по Его стопам, быть достойными своего призвания и подавать пример другим людям. Помните, мы можем оказаться их единственным шансом хотя бы что-нибудь узнать о Христе. Поэтому следует быть сознательными и ответственными христианами.
  • Давайте дельные и своевременные советы. Мы сами всегда рады словам поддержки и сочувствия. Не оставайтесь в долгу — помогайте другим христианам в их духовном путешествии. Павел щедро расточал советы, когда это было уместно. Он всячески подчеркивал положительные стороны христианского опыта, чтобы его слушатели не теряли решимости продолжать свой путь. Нам также следует хвалить достижения других людей, ведь таким образом они утверждаются в вере, которая побуждает их не терять надежду и двигаться вперед.
  • Непрестанно молитесь. Павел при каждом удобном случае напоминал фессалоникийцам, что он постоянно молится об их нуждах. Мы тоже можем молиться друг за друга. Помните так же, что Сам Христос молился за Своих учеников. Молитва меняет мир вокруг нас. Она может помочь в самых трудных ситуациях. И она помогает нам переносить тяготы жизни. Когда мы начнем служить окружающим так, как того хочет Христос, мы увидим, что, помогая другим людям следовать по «узкому пути», мы, по сути, помогаем себе. Павел поддерживал верующих в Фессалонике в то время, когда ему самому было нелегко. Но, зная о том, что они твердо стоят в вере, он и сам укреплялся духом. Итак, принцип ясен.

Когда мы помогает другим, мы помогаем себе. Такие взаимоотношения в итоге помогают всем нам — последователям Иисуса Христа.

ДИСКУССИЯ

1. Придумайте, как именно вы могли бы помочь тем, кто сейчас переживает нелегкие времена.

2. Можно ли считать пример апостола Павла источником ободрения и поддержки? Какие уроки мы можем из него извлечь? Как нам стать подобным источником мужества и силы?

Гелиса Симмонс, Тобаго, Вест-Индия.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Христианин как будто надевает на себя мишень.

МНЕНИЕ 1 Фес. 2:13 по 1 Фес. 3:10

Павлу пришлось покинуть Фессалонику, хотя он проповедовал здесь всего несколько недель. Вскоре после этого в городе развернулись масштабные гонения на христиан. Такая быстрая атака дьявола выдавала его желание уничтожить этих людей прежде, чем они укрепят отношения со Христом. Фессалоникийцы не единственные, кто пережил преследования буквально сразу после обращения.

В книге «Персии, с любовью» излагается история курдского повстанца, который однажды встретился с солдатом-христианином и принял Иисуса.

Он попытался креститься в пресвитерианской миссии, но тамошний пастор усомнился в его мотивах и отказал в крещении. Тогда он отправился к католикам. Священник помолился вместе с ним и крестил его.

А через неделю в деревню, где он жил, ворвались мусульмане — курдские боевики. Парень не стал отказываться от своей новой веры и был повешен прямо на площади в назидание всем, кто раздумывал о переходе в христианство.

Христианство — это не только посещение церкви и длинные философские беседы о том или ином библейском тексте. Христианин как будто надевает на себя мишень и разрешает врагу стрелять по его усмотрению. Он верил, что Иисус будет его щитом.

Быть христианином — значит каждый день помогать друг другу и молиться друг за друга, как это делал Павел.

«В наших молитвах не должно быть места эгоизму. Мы молимся не только потому, что мы имеем потребности, которые собираемся взвалить тяжелым бременем на нашего Бога, но и потому, что любим наших ближних и ощущаем их нужды так же остро, как свои собственные. Ходатайство за других людей — самый сильный и действенный способ выразить нашу любовь к ним».

Фессалоникийская церковь, христианин-курд и другие мученики страдали задолго до нас, но не отказались от веры. Как и они, мы должны держаться за истину и помогать друг другу. Тогда мы тоже сможем с Божьей помощью одержать победу в этой великой духовной битве.

ДИСКУССИЯ

1. Какие испытания веры выпадают на долю современных христиан?

2. Как ваши братья и сестры помогали вам в трудные для вас времена? А вы сами помогали другим христианам, когда они в этом нуждались?

Эшли Вудраф, Нампа, Айдахо, США.

ИССЛЕДОВАНИЕ 1 Фес. 3:13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Многие известные христианские проповедники и учителя говорят о том, что все наши проблемы разрешаются или просто отходят на второй план, когда мы принимаем Иисуса Христа как нашего Господа и Спасителя.

Мы бываем потрясены, когда обнаруживаем, что трудности никуда не исчезли и не исчезнут до конца этого падшего мира. Более того, став христианами, мы навлекаем на себя критику, насмешки, гонения и дискриминацию со стороны тех, кто не может нас понять.

Но Библия предупреждает нас: не стоит удивляться непониманию и преследованиям, ведь они выпадали на долю лучших людей. Более того, через них пришлось пройти даже самому лучшему Человеку. Мы можем относиться к ним так же, как и Он: утверждать свое сердце в истине, стремиться к Его святости и думать о грядущем мире.

ЗАДАНИЯ

1. Карандашом, красками или любым другим способом изобразите Второе пришествие Христа. На рисунке обязательно должны присутствовать вы сами. Как это визуальное изображение помогает вам справляться с неприятностями, которые присутствуют в вашей жизни?

2. Задумайтесь о том, что отвлекает вас от Бога, что заставляет вас соглашаться на меньшее, по сравнению с тем, что Он для вас приготовил. Каждый день размышляйте о своих поступках и мыслях и сделайте список таких помех. Подумайте о том, как вы могли бы избежать этих досадных помех.

3. Кратко опишите обетования, которые Бог дал тем, кто твердо держится Его истин. Что эти обетования означают для вас? Готовы ли вы пройти через гонения и испытания, которые, согласно Библии, являются неотъемлемой частью нашего пути по следам Христа?

4. Прослушайте или спойте любой гимн, который поднимает ваш дух. Почему это происходит? Вы может вспомнить моменты, когда вы не разделяли ощущений, передаваемых этим гимном?

5. Найдите хотя бы одного члена церкви, который нуждается в вашей помощи, и регулярно помогайте ему в его служении. Или, по крайней мере, на словах высказывайте свое одобрение его действий.

6. Посадите семя. Сажая семя, мы верим, что однажды взойдет росток. Ведь даже законы природы, которые управляют ростом всего живого, порой ошибаются. И если мы верим в то, что посаженное нами семя обязательно прорастет, то, безусловно, гораздо большего доверия заслуживают обетования Бога, Который сотворил природу и ее законы.

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

1. Е. Уайт, «Деяния апостолов», с. 255–268.

2. К. Рок, «Любовь Христа», Нампа, Издательская ассоциация «Пасифик Пресс», 1991, с. 66–77.

Алан Хехт, Такома Парк, Мэриленд, США.