Чтения

Утренний Страж

Слуга слуг

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)

«Что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после» (Ин. 13:7).

Более трех лет ученики наблюдали за жизнью Христа, исполненной бескорыстного служения, и все же еще не усвоили тот урок, который Он хотел им преподать. Во время последней пасхальной вечери, которую они разделили со своим Учителем, ученики заметили, что Он чем-то сильно удручен.

Иисус мог бы многое сказать Своим ученикам, дабы уберечь их от душевных ран в грядущие дни, но Он знал, что они не смогут вместить этого. Еще совсем недавно Он был свидетелем их споров о том, кто займет более высокое положение в Его Царстве. И вот теперь, поскольку в доме не было слуги, который омыл бы им пыльные ноги, они снова стали спорить о первенстве.

Гордость не позволяла никому из них взять на себя роль слуги, так что они сидели в напряженном молчании, делая вид, будто ничего не понимают. Не говоря ни слова, Иисус взял полотенце и умывальницу с водой. Этот поступок стал для них немым укором. И особенно очевиден он был для Иуды. Он не захотел смириться и в то же время был возмущен тем, что Иисус так Себя унизил.

Иуда окончательно решил, что ему нет смысла оставаться учеником Иисуса. Ученики нуждались не только в омовении ног; они нуждались в очищении сердца от разобщенности, ревности и гордыни. В теперешнем их состоянии ни один из них не был готов участвовать в пасхальной вечере с Иисусом и другими учениками. Точно так же и мы не готовы к принятию символов Вечери Господней, если в нашем сердце поселились гордыня и ревность.

Ключевая мысль: «Человек часто склонен считать себя выше других, трудиться только для себя, стремиться к самому высокому положению, что порождает в нем злые подозрения и горечь. Обряд, предшествующий Вечере Господней, должен устранить эту скверну, освободить человека от эгоизма, избавить его от стремления к самовозвышению и побудить к смирению сердца, которое приведет его к служению ближним» (Желание веков, с. 650).

Урок на сегодня: Из всех грехов гордыню труднее всего выявить в себе. И не менее трудно от нее избавиться.